18+
  1. Исландцы на референдуме поддержали "народную Конституцию"

Исландцы на референдуме поддержали "народную Конституцию"

Избиратели Исландии поддержали предложения по новой Конституции страны, которые разработали обычные граждане страны, о чем свидетельствуют обнародованные результаты референдума, состоявшегося 20 октября.

Согласно этим результатам, в поддержку предложений высказались более 66 процентов участников референдума, почти 34 процента были против. Явка на референдум, который был совещательным и не имеет законной силы, составила почти 49 процентов. Премьер-министр Исландии Йоуханна Сигюрдартоухтир приветствовала этот результат как "огромную победу демократического процесса".

Предложения по основам новой Конституции Исландии, которые были вынесены на референдум, разработал комитет из 25 обычных граждан, которые также использовали в своей работе наработки других граждан из социальных сетей. Призывы изменить действующую Конституцию Исландии, принятую в 1944 году, усилились после финансового краха в стране в 2008 году.

Напомним, в августе 2008 года три основных банка Исландии обанкротились в течение одной недели, а их задолженность превысила размеры ВВП страны. Бывший премьер-министр Исландии Гейр Гаарде 5 сентября предстал перед судом по обвинению в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей во время финансового кризиса 2008 года. Обвинение сочло, что правительство Гаарде оказалось неспособным предотвратить крах трех ведущих банков Исландии, и это поставило под угрозу всю экономику страны. Бывший премьер заявил, что обвинения политически мотивированы. После кризиса Партия независимости, которую возглавлял Гаарде, потерпела болезненное поражение на выборах.

Ранее Исландия начала официальные переговоры с Брюсселем о вступлении в Евросоюз. Итогом процесса должны стать договоренности о приведении национального законодательства Исландии в соответствие с нормами и правилами Европейского Союза. Из четырех законодательных областей были полностью согласованы изменения в двух - науке и культуре. Ожидается, что с определенными сложностями Исландия может столкнуться при обсуждении рыбопромысловых и сельскохозяйственных норм. Евросоюз не воспринимает исландских китобойных традиций и в прошлом уже инициировал несколько конфликтов с Исландией о квотах вылова рыбы.