18+
  1. Взрывники идут на расстрел

Взрывники идут на расстрел

Взрывники  идут на расстрел
Подозреваемых в организации теракта в метро в Минске Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева Верховный суд Белоруссии в среду признал виновными и приговорил к высшей мере наказания – расстрелу.

Двух жителей Белоруссии обвинили в организации и проведении теракта в метро 11 апреля 2011 года в Минске. Теперь вердикт вынесен.

Ранее суд признал Коновалова виновным в непосредственном осуществлении теракта (он установил взрывное устройство в метро и привел его в действие), а Ковалева – в содействии (он ранее доставил бомбу на съемную квартиру). Кроме того, их признали виновными в совершении теракта в 2008 году в Минске в День независимости Белоруссии. Коновалов, как установил суд, осуществил взрыв, а Ковалев виновен в том, что не сообщил о готовящемся преступлении.

В результате взрыва на станции метро «Октябрьская» погибли 15 человек, более 200 человек пострадали. На одном из допросов Коновалов признался, что целью теракта была дестабилизация обстановки и смена власти в стране. Ковалев, также давший признательные показания, впоследствии отказался от них.

Спецслужбы задержали Коновалова и Ковалева спустя сутки после совершения теракта в минском метро. 15 сентября их начали судить, а 14 ноября белорусская прокуратура попросила приговорить их к высшей мере наказания. 30 ноября Верховных суд признал Коновалова и Ковалева виновными в терроризме.

Суд над Коноваловым и Ковалевым начался 15 сентября. Они частично признали свою вину как во взрыве в метро, так и в других терактах в Белоруссии, в частности, во зрыве в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008 году. Как сообщает БЕЛТА, Коновалов обвиняется более чем в 30 эпизодах преступных действий, в том числе в терроризме, Ковалев - в 15 эпизодах, в том числе в пособничестве терроризму.

По данным следствия, у теракта в минском метро не было заказчика; Коновалов и Ковалев действовали самостоятельно. В ходе суда стало известно, что на одном из допросов Коновалов назвал целью теракта дестабилизацию власти в стране.

Последние новости