Взыскателей разделят по виду долгов

Взыскателей разделят по виду долгов
Фото: http://bankco.ru
Участники рынка выступили против идеи Минюста включить все организации, взыскивающие долги граждан, в госреестр Федеральной службой судебных приставов. По их мнению, закон должен распространяться на всех игроков, но право взыскивать любые типы просрочки могут получить только профессиональные коллекторы.

Участники коммерческого рынка взыскания не поддерживают предложение Минюста о создании специализированного реестра, вести который будет Федеральная служба судебных приставов и вноситься в который будут данные обо всех организациях, имеющих право вести работу по взысканию задолженности. В саморегулируемой организации «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» считают, что соответствующее положение следует изъять из концепции федерального закона, который будет регламентировать взыскание проблемных долгов с граждан.

В объединении полагают, что в указанный реестр следует вносить только коллекторские агентства с широким спектром деятельности, претендующие на взыскание долгов всех видов. Более жесткие требования к взыскателям данной категории в ассоциации считают оправданными. А вот включать в реестр взыскателей, которые истребуют задолженность только по своему профилю деятельности, в организации считают неправильным. Профильным взысканием является работа, когда банки истребуют долги по кредитам, а микрофинансовые организации – по оформленным у них займам.

Что касается штрафов для взыскателей, то, полагают в сообществе, их размер должен варьироваться в зависимости от количества жалоб на структуру, а также от тяжести доказанного злоупотребления. Глава СРО НАПКА Эльман Мехтиев в беседе с «КоммерсантЪ» говорит, внесение в реестр автоматически подразумевает проведение в организации плановых ревизий, но не дает гарантий того, что права граждан, с которыми работает данный взыскатель, будут защищены в полной мере. При этом для должников не имеет значение, внесен ли требующий с него долг коллектор или кредитор в реестр – для них важнее защититься от нарушений. Поэтому, говорит Мехтиев, проверять следует организации, на действия которых поступают жалобы.

Директор СРО МФО «МиР» Елена Стратьева полагает, оснований для внесения в общий реестр организаций, для которых взыскание долгов не является основным видом деятельности, и которые истребуют задолженность только по своему профилю, не имеется. А президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отмечает, что банки не могут считаться профессиональными взыскателями, поскольку не истребуют долги по ссудам, выданным другими кредиторами.

Реклама на веке
Как разместить
Москва: осень в «Честной Кухне» Сергея Ерошенко США нарастят военный контингент в Польше
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить