Кука съели кредиторы

Кука съели кредиторы
Фото: http://ttgmedia.com
Как известно, одна из версий гласит о том, что знаменитого британского мореплавателя и путешественника Джеймса Кука съели аборигены. А вот старейшего в мире туроператора Thomas Cook, похоже, съели кредиторы.

Один из старейших участников глобального туристического рынка британский туроператор Thomas Cook не справился с финансовыми проблемами и прекращает свою деятельность. Компания уже аннулировала 600 тыс. бронирований билетов и путевок.

Британский гигант туристической индустрии Thomas Cook подтвердил свою финансовую несостоятельность. Компания начинает процедуру банкротства. С 23 сентября один из старейших туристических операторов мира прекратил реализацию турпродуктов и аннулировал бронирования 600 тыс. авиабилетов и туров, ранее выкупленных клиентами из различных стран. Руководитель компании Питер Фанхаузер принес своим клиентам официальные извинения. Решение о начале процедуры ликвидации накануне поддержал совет директоров компании.

На момент объявления о банкротстве компании на курортах находились 150 тыс. клиентов Thomas Cook только из Великобритании. Их возвращение домой обещает войти в историю как самая масштабная мирная репатриация британцев, сообщает агентство AP со ссылкой на правительство Соединенного Королевства. В общей сложности на отдыхе сейчас находится более 600 тыс. клиентов британского туроператора. Компания прекратила какие-либо сделки, а четыре авиакомпании, принадлежащие ей, аннулировали рейсы. В дальнейшем эти компании также покинут рынок. В общей сложности увольнение ожидает 21 тыс. специалистов Thomas Cook, 9 тыс. из которых трудились в Великобритании, а остальные 12 тыс. – в представительствах туроператора в 16 зарубежных странах. Компания располагала 563 офисами.

По информации газеты Guardian, в компании уже действует внешнее управление. Thomas Cook прекратил перечисление средств по счетам всех своих клиентов. Приобретение для находящихся в других странах туристов билетов домой будет осуществляться на основании страховок, которые оформлялись для всех клиентов туроператора. Reuters со ссылкой на британское Управление гражданской авиации уточняет, что завершить репатриацию туристов планируется в течение 15 дней. По предварительным подсчетам, на их возвращение на родину потребуется потратить около $750 млн.

Финансовые затруднения Thomas Cook не являлись секретом. Несмотря на наличие у компании дорогостоящих активов в виде отелей, лайнеров и теплоходов, туроператор оказался не в состоянии оплачивать счета. Thomas Cook вел переговоры о сотрудничестве с компанией Fosun из Китая, рассчитывая привлечь в рамках сделки 900 млн. фунтов стерлингов. Однако переговоры завершились провалом, после чего шансов на своевременные расчеты с кредиторами у туристического оператора не осталось. Задолженность компании составляет 1,7 млрд. фунтов. Ранее британское правительство отказало Thomas Cook в предоставлении финансовой помощи, о чем заявил глава внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства Доминик Рааб. По данным ВВС, компания утратила рентабельность, а впоследствии и платежеспособность, не выдержав натиска со стороны конкурентов – лоукостеров в сегменте авиаперевозок и виртуальных операторов в сегменте продажи туров. На мировом туристическом рынке компания проработала 178 лет. Ежегодно ее клиентами становились до 22 млн. туристов. На протяжении последнего года стоимость ценных бумаг компании Thomas Cook упала на 86%. Сейчас ее капитализация оценивается всего в $69 млн.

Подконтрольной банкроту в России структурой является оператор «Интурист», в котором заверяют, что крах головной компании не отразится на деятельности российского представительства. Исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин в беседе с «Коммерсантом» заявил, что юридически компания не зависит от Thomas Cook. Отправка на отдых и возвращение в Россию клиентов «Интуриста» проходят в штатном режиме. Компания находится под российской юрисдикцией и самостоятельно проводит все операции, а также имеет собственную сеть реализации туристических продуктов. Более того, Thomas Cook и «Интурист» использовали различные принимающие компании. Об отсутствии причин для беспокойства для россиян заявили и в Ассоциации туроператоров России. Все путевки и бронирования авиабилетов на зимний сезон-2019/2020, сделанные клиентами «Интуриста», остаются в силе.

Между тем, портал «Вечеряя Казань» уточняет, что «Интуристом» управляла не напрямую компания Thomas Cook, а совместное российско-британское предприятие «Интурист - Thomas Cook». Обанкротившийся оператор также намеревался выкупить российскую туркомпанию «Библио-Глобус», совладельцем которой Thomas Cook являлся. Закрыть сделку стороны намеревались в начале 2020 года. Сейчас «Библио-Глобусом» управляет компания «Библио-Глобус ТС».

Реклама на веке
Как разместить
Борьба за мельчающий кэш покупателя обостряется «Чемодан без ручки»: сенатор Пушков прокомментировал ситуацию вокруг помощи Украине
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить