18+
  1. Хабенский представил фильм «Собибор»

Хабенский представил фильм «Собибор»

Хабенский представил фильм «Собибор»
Накануне в Москве прошла презентация режиссерского дебюта Константина Хабенского – фильма «Собибор». В киноленте рассказывается о единственном успешном массовом восстании в нацистском лагере смерти, которое произошло под руководством советского офицера Александра Печерского.

Глава Минкультуры Владимир Мединский, также возглавляющий Российское военно-историческое общество, отметил, что история знает несколько удачных побегов из концлагерей, но только в случае с «Собибором» бежать удалось всем заключенным.

Как напомнил министр, в лагере, который просуществовал несколько месяцев, фашисты уничтожили 250 тыс. человек.

Сценарий для фильма написал Александр Адабашьян, взявший за основу книгу Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие».

В работе над фильмом принимали участие актеры и кинематографисты из Франции, Литвы, Польши, а также Германии. Картина, снятая на пяти языках, должна выйти в прокат 26 апреля следующего года.

Собибор – участок земли посреди леса, окруженный колючей проволокой и минными полями, который находился рядом с одноименной деревней на юго-востоке Польши. В лагере на работах было задействовано около 500 человек, которые были обречены на гибель в газовых камерах.

В сентябре 1943 года в Собибор прибыли первые советские военнопленные – группа из девяти человек. Точнее, группа насчитывала почти 2 тыс. человек, однако в живых немцы оставили лишь девятерых, имевших рабочие специальности. Остальных же убили в день прибытия.

В числе тех, кому сохранили жизнь, оказался и Александр Аронович Печерский. Он стал организатором восстания, о подготовке которого знали 60 человек. Мозговым центром были 10 человек, а остальные, ни о чем не спрашивая, тайно точили ножи, топоры и лопаты.

Восстание пленники подняли 14 октября 1943 года, когда выяснилось, что комендант и один из его замов покинули расположение лагеря. Перебить офицеров пленным удалось уже к обеду – их под разными предлогами заманивали в закрытые помещения и убивали. Затем по команде Печерского люди начали строиться и выходить к воротам; у восставших пленников было оружие эсэсовцев. Впрочем, тревога все же была поднята. На ход восстания это, однако, не повлияло – оно оказалось успешным. Между тем, потери оказались велики – одна часть пленных погибла под пулеметным огнем, другие подорвались на минном поле. Из 550 человек живыми из лагеря смерти вырвались более 300 узников.

Операция по поиску беглецов продолжалась две недели. Некоторых нашли и расстреляли, некоторых повесили. Часть пленных пропала без вести. До окончания войны дожили 53 беглеца из Собибора, в том числе и Александр Печерский, который, прожив долгую жизнь, умер в 1990 году.

Последние новости