Хакасия на детей денег не жалеет. Федеральных

Хакасия на детей денег не жалеет. Федеральных
Фото: https://pulse19.ru/
В Росфинмониторинге заявили о том, что республика допустила нарушения при реализации нацпроектов. В частности – при строительстве детских садов. Завышенные по деньгам контракты уходили подозрительным подрядчикам.

Сложная ситуация в дошкольном образовании – тяжелое наследие переходного периода 90-х, которое страна не может преодолеть до сих пор. В постперестроечные годы огромное количество детских садов было заброшено или ушло в руки предпринимателей. Потому теперь, когда демографическая ситуация выправилась, в большинстве регионов просто так устроить ребенка в детский сад стало невозможно. Из-за хронической нехватке мест повсеместно наблюдаются очереди.

Строить массово детские сады, как это было в СССР, не позволяет экономическая парадигма. Ведомственные объекты, то есть, построенные компаниями, - явление редкое. Муниципалитеты же строить в больших количествах не могут по причине извечного бюджетного дефицита. Стоимость современного детского сада средней вместимости – 200-300 млн. рублей. Это серьезная сумма даже для крупного города, не говоря уже про населенные пункты районного значения, которые столько доходов не получают и за год. А ведь деньги и на другие нужды нужны.

Компромиссные варианты – модульные здания, детские сады в зданиях школ, переоборудование иных помещений. И вот тут Хакасия серьезно прокололась. Недавно глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин доложил президенту РФ Владимиру Путину о состоянии дел с хищениями и отмыванием денег в стране. Хакасия выступила в качестве негативного примера. В республике выявлены нарушения по детсадам: цены по контрактам на строительство завышены вдвое. «Сейчас с прокуратурой разбираемся, кто заказал эти контракты», - заявил Чиханчин.

Реклама на веке
Как разместить

Региональное Управление ФАС объясняет ситуацию следующим образом: ранее Хакасия подала заявку на федеральное финансирование выкупа четырех зданий для обустройства в них детских садов. И уже этим ввело Минфин в заблуждение, поскольку подходящее помещение реально было только одно. А остальные три пришлось строить с нуля. И делалось это с многочисленными нарушениями вроде отсутствия грамотного и утвержденного проекта. В итоге после сдачи объектов выяснилось, что они обошлись бюджету в среднем по 70 тыс. за кв. м. При том, что в соседних регионах – Новосибирской области или Красноярском крае, гораздо более богатых, чем Хакасия, строят в полтора-два раза дешевле, заявил начальник управления ФАС России по борьбе с картелями Андрей Тенишев. «Правительство республики получило обманным, не побоюсь этого слова, путем 96 млн. рублей», - считает он.

В региональном управлении ФАС «Веку» сообщили о том, что нарушения зафиксированы в селах Белый Яр и Подсинее Алтайского района Хакасии, где обнаружен целый картельный сговор между властными структурами и застройщиками. «Соглашение было заключено между управлениями образования и ЖКХ, а также дошкольными учреждениями и хозяйствующими субъектами. Помимо основных контрактов по результатам электронных аукционов были заключены договоры подряда без проведения конкурентных процедур. Муниципальные заказчики искусственно раздробили общий предмет договоров», - заявили антимонопольщики.

В этой связи в Хакасии снова пошли разговоры о том, что скандал с детскими садами нужен для очередного этапа операции по очернению имиджа главы РХ Валентина Коновалова. А в перспективе для досрочной отставки губернатора с «неправильной» партийной принадлежностью – Коновалов возглавляет республиканский комитет КПРФ, - чтобы не ждать 2023 года, когда истекают его полномочия. Однако, стоить признать, что если бы у Кремля было бы такое желание, он использовал бы более весомый повод. Тем более, что таковых имеется с избытком. Можно вспомнить хотя бы огромный госдолг республики или конфликт с энергетиками, из-за которого «зависла» программа модернизации сетевого хозяйства РХ. Впрочем, и то, и другое, как отмечается, по большей части досталось Коновалову в наследство от прежнего губернатора-единоросса. Но почему Москве это должно мешать?

Между тем, существует и другая, более правдоподобная версия: Хакасия просто подвернулась под горячую руку в момент, когда идут дискуссии по поводу антикартельного пакета законодательных инициатив, который сейчас продвигают ФАС и правительство РФ. Он значительно расширяет полномочия антимонопольной службы. Потому имеет множество противников – в конце января, например, против его принятия выступил экономический комитет Совета Федерации. А нарушения в Хакасии подкрепляют позицию сторонников принятия пакета. Особенно, будучи озвученными перед Путиным.

Реклама на веке
Как разместить
Geely в партнерстве с Volocopter планирует запустить на китайском рынке летающий автомобиль примерно к 2024 году Китайский производитель электромобилей Nio предупредил о возможных проблемах из-за глобального дефицита полупроводников
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются