Хакасия поставила на черное

Хакасия поставила на черное
Фото: https://sky-dynamics.ru/
Республика Хакасия срочно приняла уточненный вариант бюджета на этот год. Он практически бездефицитный. Но эксперты считают, что власти региона опять играются с цифрами.

Как писал ранее «Век», в конце июля прокуратура добилась отмены бюджета Хакасии. Финансы республики сочли раздутыми. Правительству РХ пришлось срочно переделывать документы, чтобы вернуться в рамки дефицита, разрешенные законодательством. О претензиях к закону о бюджете Хакасии на 2021 год надзорный орган заявил еще в начале года. Главное нарушение, которое усмотрела прокуратура, – дефицит бюджета власти запланировали в размере 19% от доходов. А по Бюджетному кодексу РФ это значение не может превышать 15%. Судебные разбирательства длились несколько месяцев. И вот 30 июля Апелляционная судебная инстанция в Новосибирске поддержала Верховный суд Хакасии, вставший на сторону прокуратуры. Закон был признан недействительным, что означало приостановку в Хакасии всех бюджетных платежей. Такого конфуза в субъектах РФ еще никогда не случалось. В Верховный Совет РХ было внесено предложение об уменьшении бюджетных ассигнований по собственным полномочиям на 4,5 млрд. рублей за счет сокращения части расходов, в том числе заработной платы. Остальное было обещано найти за счет федеральной помощи.

Срочная сессия Верховного Совета РХ состоялась сегодня. Как заявил и.о. министра финансов РХ Игорь Тугужеков, новые доходы бюджета составят 43,7 млрд. рублей. Расходная часть – 43,8 млрд. рублей. То есть, вместо нескольких миллиардов рублей дефицита ранее минфин практически «свел» его к нулю. Такой шаг устроил не всех депутатов. Фракция ЛДПР отказалась голосовать и покинула сессию. Оставшиеся члены ВС РХ проголосовали единогласно.

«Республикой руководят бестолково, что и подтвердила отмена бюджета через суд. Выбрали коммуниста, теперь оправдываем косяки, слабости, коррумпированность его и его правительства тем, что, якобы, на него давят и мешают работать. Но все, кто внутри системы, знают, что это далеко не так. КПРФ «под ручку» с «Единой Россией», «приобняв» «Коммунистов России» и «Справедливую Россию» голосует за незаконный бюджет, «сливая» все проекты и перспективы региона. О нарушениях в принимаемом бюджете было известно еще в декабре. Перед тем, как принимать исправленный вариант, надо наказать виновных должностных лиц, включая главу региона и председателя парламента», - прокомментировал «Веку» ситуацию глава хакасского регионального отделения ЛДПР Михаил Молчанов.

Реклама на веке
Как разместить

Напомним, РХ уже давно находится в состоянии финансового цейтнота, из-за чего в 2018 году республика попала под казначейское сопровождение Росказначейства. Огромный госдолг Хакасии продолжает расти. Согласно данным минфина, в прошлом году он достиг почти 25 млрд. рублей.

Положение Хакасии во многом зависит от цен на сырье. В частности, на уголь, серьезным экспортером которого республика является. Сейчас цены растут. И, как следствие, по оперативным данным республиканского минфина, в первом квартале общие доходы Хакасии выросли на 2,5 млрд. рублей и составили 11,3 млрд. рублей. Рост по сравнению с первым кварталом 2020 года составил почти 30%. И вот здесь, предполагают эксперты, и кроется счастливый шанс правительства РХ, которое волевым решением «отменило» дефицит бюджета. По крайней мере, чиновники на него очень надеются. Иначе выйдет не совсем красиво.

«Правительство Хакасии пошло самым легким путем - увеличило планируемые доходы, чтобы уйти в установленные рамки. Даже если фактическое поступление окажется значительно ниже плана, никаких последствий это иметь не будет. Сегодня цена на уголь выросла до $139 за тонну, тогда как годом ранее цена была $51. Если эти цены установятся надолго, бюджет Хакасии должен был бы пополниться. Но это лишь при условии, что налоги уплачивались бы в полном размере и в Хакасии. Посмотрим, что произойдет по факту. В любом случае, рост цен на уголь - большое везение для правительства Хакасии в ситуации с отменой бюджета судом», - считает экс-министр финансов РХ Евгений Мамаев.

Реклама на веке
Как разместить
Международный автосалон в Нью-Йорке отменили из-за штамма «Дельта» Руководство лучшей школы Лондона обвинили из-за «токсичной» рабочей среды в заведении
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются