Зюганов обманул Грудинина

Зюганов обманул Грудинина
Фото: http://ria.ru
«Красный» миллиардер и экс-кандидат в президенты России от КПРФ, владелец «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин объявил о желании вступить в зюгановскую компартию после того, как Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России исключила его из федеральной части партсписка «зюгановцев» на выборах в Госдуму-2021.

КПРФ подставляет спонсоров и уходит от налогов

ЦИК мотивировал свое решение наличием у Грудинина незадекларированных акций зарегистрированной в Белизе компании «Bonto Ltd». О белизском офшоре сообщила бывшая жена политика Ирина Грудинина. До этого у олигарха-коммуниста были найдены полтора десятка скрытых счетов в австрийских и швейцарских банках в золоте и инвалюте на миллионы долларов и евро. В связи с этим некоторые эксперты предполагают, что снятие Грудинина с выборов могло быть подстроено самим лидером коммунистов Геннадием Зюгановым, который либо побоялся утратить контроль над ключевым спонсором, либо просто захотел присвоить его деньги.

Реклама на веке
Как разместить

«Поведение во всей этой истории Зюганова примечательно. Ритуальные заявления о готовности защищать запутавшегося в счетах олигарха, а на деле полное бездействие. В принципе всем понятно, что произошло. Зюганов и его окружение, по мнению многих наблюдателей, получили от Грудинина, вероятно, финансирование для кампании. А юристы КПРФ то ли случайно, то ли по указанию, кто ж теперь поймет, не проанализировали должным образом бумаги олигарха. ЦИК РФ Грудинина снял, и теперь деньги партнеру можно не возвращать - такова логика меньшевиков. А пикеты, грозные заявления - все это для отвода глаз. Фактически руками избиркома удален конкурент, а также аннулированы обязательства к нему, это такое со стороны главаря меньшевиков-«зюгановцев» изящное почти «ограбление», - отмечает председатель Коммунистической партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, известный также как Товарищ Максим.

КПРФ принимает самое деятельное участие в финансовых махинациях Грудинина, отмечает «Федеральное агентство новостей». Например, член территориальной избирательной комиссии Ленинского округа от КПРФ Анастасия Кудряшова является директором дочерних компаний «совхоза» — ООО «Медицинский центр Совхоза им. Ленина» и ООО «Оздоровительный центр». Обе эти организации ранее занимались медицинской деятельностью, но с 23 апреля 2020 года переориентировались на услуги по аренде и управлению нежилым недвижимым имуществом. При этом огромные репутационные риски от этих афер для Зюганова и его компартии могут быть оправданы лишь огромной финансовой выгодой. Очевидно, что крепкая «дружба» КПРФ с Грудининым основана лишь на миллионах рублей спонсорской помощи в обмен на политическую «крышу».

На таком фоне официальная позиция компартии относительно необходимости деофшоризации в России представляется особо циничной и популистской. Зюгановцы то и дело говорят о необходимости разработки законов, которые полностью исключат возможность для российских бизнесменов оформлять собственность на российские же предприятия через прокладки в виде зарегистрированных за рубежом компаний. А если этого не сделать, то российский бюджет всегда будет полупустым. Но как показывает практика, Грудинин с его офшорами – далеко не исключение среди видных представителей КПРФ. Например, недавно была вскрыта масштабная схема владения высокопоставленными функционерами зюгановской компартии разветвленной финансовой инфраструктурой для перекачки денег из России на зарубежные счета, в которую оказалась вовлечена верхушка КПРФ из окружения Зюганова.

Как выяснилось, кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, экс-парламентарий и телохранитель лидера компартии Александр Тарнаев является владельцем офшора, в котором «зюгановцы» предположительно прячут «золото партии». При этом коммунист скрывает свое участие в работе кипрской компании, зарегистрировав ее на родную дочь. Подающая большие надежды молодой финансист Надежда Тарнаева по документам значится директором фирмы «Solidarity Finance Limited». Эта организация и ее директор владеют долями в самарском коммерческом банке «Солидарность», через который высокопоставленные функционеры зюгановской компартии и выводят деньги из России на зарубежные счета.

Банк подконтролен Департаменту городского имущества Москвы, а также сыну депутата Госдумы от КПРФ Леонида Калашникова Дмитрию Калашникову, зампредседателя и депутату Ивановской облдумы от КПРФ Вячеславу Арбузову и одному из ее крупнейших спонсоров Вадиму Кумину. Эти акционеры являются также бенефициарами ведущей проектной организации России, специализирующаяся на проектировании в области строительства энергообъектов в стране и за рубежом АО «Зарубежэнергопроект», которая контролирует около четверти российского рынка проектирования в энергетике. При этом порядка 70% акций АО «Зарубежэнергопроект» принадлежит «Binum Securities LTD». Эта организация также зарегистрирована на Британских Виргинских островах, то есть является офшором. Москва участвует в капитале АО «Зарубежэнергопроект» через АО «ЦТК». На «Зарубежэнергопроект» завязаны также структуры семьи экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, в том числе основной актив семьи - ЗАО «Стальконструкция». Кроме того, когда сын бывшего главы региона Андрей Левченко задолжал кредиторам 57 млн рублей, в иркутском филиале КБ «Солидарность» внезапно были открыты два расчетных счета, с которых эти долги были погашены. При этом ранее о наличии у сына Левченко средств и расчетных счетов в «Солидарности» известно не было.

Номинальный владелец кипрского офшора «Solidarity Finance Limited» и дочь Тарнаева Надежда в 1997 году окончила Финансовый университет при правительстве РФ и, как рассказал в интервью на сайте КПРФ ее отец, «после окончания финансовой академии работает по специальности». При этом коммунист скромно умолчал, что основной «специальностью» его дочери является прятать за рубежом от российских налоговых органов «золото партии». Впрочем, не исключено, что после обнародования такой информации у Центризбиркома появятся к кандидатам в Госдуму от КПРФ дополнительные вопросы.

При этом весьма характерно, что в партии «трудового народа» Зюганова на словах постоянно требуют повысить налоги с богатых и увеличить выплаты наименее обеспеченным слоям населения, а на практике с помощью офшоров вроде «Bonto Ltd» и «Solidarity Finance Limited» уклоняются от уплаты налогов со своих изрядных капиталов, за счет которых эти выплаты можно было бы поднять. Впрочем, на словах КПРФ борется с олигархами, а на деле коммунистов на думские выборы ведут мультимиллиардер Павел Грудинин, баснословно богатые строительные магнаты Михаил Авдеев и Роман Лябихов, а также весьма состоятельный крупный предприниматель и банкир, близкий соратник Анатолия Чубайса Вадим Кумин.

«Как сказал бы товарищ Сталин, других коммунистов у меня для вас нет. Зюгановская КПРФ уже давно и осознанно сделала ставку на полный отказ от своей идеологической основы и тотальную коммерциализацию партии, – отмечает вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев. –- Станет ли КПРФ не на словах, а всерьез бороться с буржуями за социальную справедливость, если во главе партии стоят блоцкие, кумины, лябиховы и некрасовы? Сомнительно».

Хотя офшорные интересы «зюгановцев» и Грудинина естественным образом совпадают, и олигарх наверняка продолжит активно сотрудничать с КПРФ, едва ли для него этот альянс будет настолько же полезным и выгодным, как для КПРФ. Ведь Зюганов своими действиями на президентских выборах-2018 и в думской кампании-2021 уже неоднократно показал, что всерьез заниматься реальным карьерным продвижением Грудинина по партийной линии он не намерен. Престарелого вождя коммунистов, в отличие от относительно молодого, энергичного и амбициозного Грудинина, похоже вполне устраивает и текущий расклад.

Реклама на веке
Как разместить
Абрамович отрицает приобретение «Челси» по указу Путина Аманда Притчард назначена новым главой Национальной службы здравоохранения Англии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются