18+
  1. ХАМАС создает в Секторе Газа собственное министерство обороны

ХАМАС создает в Секторе Газа собственное министерство обороны

Движение ХАМАС создает в секторе Газа собственное министерство обороны в рамках подготовки к возможному военному конфликту с Израилем. С таким заявлением выступил глава МВД в правительстве ХАМАС Фатхи Хаммад, сообщило египетское радио.

"Этот шаг следует из анализа недавней израильской агрессии и делается для избежания негативных последствий (нового вооруженного конфликта) и внедрение инноваций в деятельность силовых структур", - подчеркнул Хаммад, выступая в среду на церемонии сотрудников полиции и служб безопасности сектора Газа, посвященной их "подвигам в ходе отражения израильской агрессии".

В случае осуществления этого плана, палестинцы впервые в истории иметь собственное министерство обороны. До сих пор функции ведомства лежали на МВД, которое управляет всеми силовыми структурами автономии как в Газе, так и на Западном берегу реки Иордан.

Фатхи Хаммад предупредил, что "новые войны с Израилем будут еще более ожесточенными, но мы твердо намерены освободить Палестину".

Между тем, палестинский премьер-министр Исмаил Хания заявил в Газе на встрече с египетскими парламентариями, что его правительство "не уступит ни дюйма Палестины - земли, принадлежащей мусульманам".

"Единственный путь к освобождению Палестины лежит через сопротивление и джихад", - отметил Хания.

Он поздравил поддержку Каиром движения ХАМАС и палестинцев в целом, отметив, что "Египет возвращает себе роль лидера арабского мира после многих лет, впустую потраченных коррумпированным режимом".

В минувшие выходные правительство Израиля заявило, что не передаст Палестинской национальной администрации собранные от ее имени налоги и другие поступления на сумму более 100 миллионов долларов.

Как заявил министр финансов Юваль Стейниц, эти средства пойдут на погашение долга Палестинской администрации израильским поставщикам коммунальных услуг - электроснабжения компании и другим.

Кроме того, израильское правительство приняло постановление, в переговорах с палестинцами израильская сторона не принимает во внимание решение Генеральной ассамблеи ООН признать палестинским представительством в ней статус государства.

Как полагают, и именно содержание налоговых сумм, сбор которых на палестинских территориях администрирует Израиль и затем передает палестинскому самоуправлению, стало «наказанием» за поданную в ООН заявку на статус государства.