18+
  1. Ходорковский и Лебедев - узники совести

Ходорковский и Лебедев - узники совести

Экс-руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-руководитель «Менатепа» Платон Лебедев признаны узниками совести международной организацией Amnesty International, после того, как второй приговор по их делу устоялся в Мосгорсуде.


Ранее компания Amnesty International отказывалась признавать Ходорковского и Лебедева узниками совести, объясняя свой отказ тем, что не может с полной уверенностью утвержлдать, что ни одно из предъявленных им обвинениям является ложным.

Глава российского отделения организации Сергей Никитин заявил, что Anmensty International пришла к выводу, что Ходорковский и Лебедев могут считаться узниками совести после решения Мосгорсуда, который оставил в силе приговор по так называемому второму делу ЮКОСа.

На прошлой неделе в ответе на «Письмо 45» – обращение российской интеллигенции – Anmensty International заявила, что она не нашла оснований для признания Ходорковского и Лебедева узниками совести.

«Amnesty International признает человека узником совести лишь в том случае, если сможет с уверенностью заявить, что ни одно из предъявленных ему уголовных обвинений не является обоснованным», – говорилось тогда в документе, который получили авторы «Письма 45».

«Строгие критерии, которыми руководствуется Amnesty International в своей работе, неизменно приводят к тому, что организации приходится принимать долгое решение, особенно когда речь идет о сложных делах, касающихся предполагаемого мошенничества и уклонения от уплаты налогов. Именно такая ситуация сложилась с вынесением первых обвинительных приговоров Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву», – сообщала организация.

Скорее всего судья Владимир Усов, рассматривавший дело в кассационном порядке, исправил совсем уж вопиющую ошибку своего коллеги из первой инстанции Виктора Данилкина, осудившего обвиняемых за хищения даже большего объема нефти, чем заявляли прокуроры. На вчерашнем заседании в Мосгорсуде прокуроры попросили снизить объем хищений и применить более мягкую редакцию статей УК, вот судья заодно и уменьшил срок заключения. Оставив в силе сам приговор. Оставив открытым ящик Пандоры. Убив еще немного веры в правосудие, сообщает газета «Ведомости».

Осужденные и их представители, конечно, рассчитывали, что слова президента Дмитрия Медведева о том, что выход Михаила Ходорковского на свободу ничем не опасен для общества, скажутся на решении суда.