18+
  1. Холодная война 2.0: санкции США провоцируют новую глобальную напряженность

Холодная война 2.0: санкции США провоцируют новую глобальную напряженность

Холодная война 2.0: санкции США провоцируют новую глобальную напряженность
Очередной пакет антироссийских санкций в США еще даже не успели принять, но они уже успели обрушить рубль, а в Госдуме заговорили о том, что Россия может вступить в новую холодную войну.

По мнению первого замглавы думского комитета по международным делам Дмитрия Новикова, если Вашингтон ужесточит антироссийские санкции, что было анонсировано накануне, Россия и США вступят в новую холодную войну. По мнению депутата, очередная порция антироссийских санкций от США, вероятнее всего, действительно будет введена, потому как сейчас это решение поддерживают в обоих политических лагерях – и в Республиканской, и в Демократической партиях США. Это говорит о том, что сами санкции вполне можно считать принятыми.

Следует напомнить, проект закона об ужесточении ограничительных мер в отношении Российской Федерации внесен на рассмотрение американского сената еще неделю тому назад. Данная инициатива, по словам ее авторов, продиктована целым рядом факторов, однако определяющим во всей этой истории стало дело «Скрипалей». По данным ряда СМИ и по словам экспертов, сейчас в поддержку этого документа выступают не только демократы, но и республиканцы. Авторы предлагают наложить на ряд российских предпринимателей и чиновников новые санкции. Эти ограничения должны усложнить заключение договоров в энергетической сфере, сторонами которых будут выступить российские государственные компании. Самым жестким ударом эксперты называют ограничения на сделки с российским суверенным долгом. Именно этот пункт документа, как принято считать, нанес наибольший урон российскому рублю, который существенно просел в последние дни в отношении основных иностранных валют.

Минфину все нипочем

Впрочем, в Министерстве финансов России в принятие столь жестких санкций Вашингтоном верить не склонны. В ведомстве напоминают, что прежние инициативы Сената по введению санкций против государственного долга России не получили никакого дальнейшего развития и оказались обычным блефом.

Но даже в случае введения санкций, министерство не видит никаких причин для паники. За счет спроса внутренних инвесторов государственные заимствования будут совершены в полном объеме, заверяют в Минфине.

В целом в ведомстве довольно осторожно относятся к озвученным недавно планам американского истеблишмента о введении новых санкций в отношении России. Самым болезненным из них в Минфине называют ограничение в отношении иностранных держателей облигаций федерального займа. «В то же время нужно отметить, что прежние инициативы по санкциям против государственных облигаций Российской Федерации не получали никакого развития», - подчеркивают в ведомстве. Здесь также отметили, что американский Минфин в своем докладе перед конгрессменами еще этой зимой отмечал, что в случае введения ограничений в отношении суверенного долга РФ больше всего пострадают именно американские инвесторы. Отмечается и возможность осуществить запланированные государственные заимствования будет обеспечена в полной мере и без участия иностранного капитала на российском рынке ОФЗ.

Как бы там ни было, но только за вчерашний день российский финансовый рынок заметно обвалился по одной единственной причине – публикации полного текста документа о предлагаемых антироссийских санкциях.

Госдеп готов к уступкам

Между тем, в размышлениях российского Минфина относительно перспектив провала нового пакета санкций есть рациональное зерно. Очередным подтверждением этому может стать заявление Госдепартамента США, в соответствии с которым, у Москвы есть возможность избежать введении новой волны санкций при выполнении ряда условий.

В американском внешнеполитическом ведомстве выразили надежду на то, что вторая волна антироссийских санкций из-за «дела Скрипалей» не будет принято. В Госдепе даже назвали условия, которые Москве нужно для этого выполнить. В рамках недавнего телефонного брифинга с представителями средства высокопоставленный чиновник из Государственного департамента заявил, что Вашингтон рассчитывает на возможность отказаться от применения второй волны санкций. Однако считают, что если Москва откажется от выполнения ряда условий, избежать этого не удастся.

Как утверждает чиновник, в ближайшие несколько месяцев России предстоит предоставить Вашингтону гарантии неприменения биологического и химического оружия, а также допустить инспекторов ООН вместе с независимыми международными наблюдателями. В Госдепе считают, что второй пакет санкций приведет к новому витку снижения дипломатических отношений между Москвой и Вашингтоном, серьезному сокращению объемов внешней торговли, а также запретит компании «Аэрофлот» осуществлять полеты в американские города.

Последние новости