18+
  1. Референдум о пенсионном возрасте будут готовить три группы

Референдум о пенсионном возрасте будут готовить три группы

Референдум о пенсионном возрасте будут готовить три группы
Центризбирком в среду одобрил вопросы сразу трех инициативных групп для референдума о повышении пенсионного возраста. Расхождения у групп минимальны: все они предполагают вынести вопрос о запрете на изменение возраста, который в данный момент дает право выхода на пенсию.

Ведомство Эллы Памфиловой разрешило трем инициативным группам вести дальнейшую подготовку для проведения плебисцита о судьбе пенсионной реформы. Все три группы формулируют вопросы, которые они намерены вынести на всеобщее обсуждение, почти идентично. Руководителем первой инициативной группы является претендент на пост столичного градоначальника, справедливоросс Илья Свиридов. Он утверждает, что работать намерен не только со сторонниками партии, ведь против увеличения пенсионного возраста выступает больше россиян, нежели голосуют за эсеров. Всего же, по словам Памфиловой, добиваться проведения референдума хотели 30 групп из 19 субъектов федерации, но многие из них подвела документальная база.

Глава ЦИКа отметила, что с учетом времени, необходимого на соблюдение всех формальностей, провести плебисцит получится в феврале 2019 года либо позже. Как ожидается, к этому времени пенсионная реформа уже будет утверждена. После решения комиссии региональные избиркомы обязаны будут изучить документы, предоставленные местными инициативными группами, а последние – в течение двух месяцев провести собрания сторонников не менее чем в 43 субъектах, причем в каждую группу должно входить от 100 человек. После того, как группа выполнит все требования, она станет общероссийской, и лишь после этого стартует отсчет 1,5 месяцев, за которые потребуется собрать 2 млн автографов сограждан. Вести эту работу разрешат только в субъектах, на территории которых ранее соберутся подгруппы инициатора. При этом в одной области, крае или республике можно будет собрать не более 50 тыс. подписей.

Секретарь ЦИК Майя Гришина в беседе с «Ведомостями» пояснила, что окончательную регистрацию все три нынешние группы не получат – по закону, в каждом субъекте инициировать референдум по схожему вопросу может только одна группа. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев считает, что появление большого числа инициативных групп нивелирует смысл идеи о референдуме, и до объявления плебисцита дело так и не дойдет. А оппозиционер Леонид Волков выразил уверенность, что нормы законодательства исключают практическое проведение волеизъявления. Политолог Евгений Минченко возможность референдума категорически не отрицает, но признает, что его организация станет экстрасложной задачей.

Последние новости