Хроника школьных трагедий

Хроника школьных трагедий
Фото: https://rus.delfi.ee/
Когда-то новости о том, что ученик расстрелял одноклассников и учителей, шли в основном из США. Мы недоумевали, как может подросток принести в школу оружие и хладнокровно стрелять в сверстников. Однако в последнее время эти события стали происходить и в России.

3 февраля 2014 года произошел первый случай стрельбы в школе по «американскому сценарию». Старшеклассник московской школы №263 пришел в свое учебное заведение с оружием и расстрелял учителя географии. Услышав выстрелы, охранник вызвал полицию. Увидев стражей правопорядка, подросток начал стрелять в них. Один полицейский погиб, второй был ранен. Юноше было предъявлено обвинение в захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Результатом проведенных экспертиз стало заключение о невменяемости подростка, его отправили на принудительное лечение.

В декабре 2014 года в одной из школ Брянска после урока физкультуры 15-летний учащийся достал пневматический пистолет и подначиваемый одноклассниками стал стрелять в стены и потолок. Одна из пуль отрикошетила в ногу девочки, которая скрывала ранение и не сразу призналась, что получила травму в школе.

18 марта 2016 года в Находке в кабинете директора школы вооруженный ножом молодой человек убил 15-летнюю ученицу, а затем совершил самоубийство. По данным следствия, молодые люди встречались, и 19-летний юноша пришел в школу, чтобы выяснить отношения со своей девушкой. После урока физкультуры он начал ссориться с девочкой. Педагог попытался вмешаться в конфликт и защитить свою подопечную, тогда молодой человек напал и на преподавателя. Пытаясь скрыться, девушка забежала в кабинет директора, но молодой человек ворвался и туда, где и совершил двойное убийство.

Реклама на веке
Как разместить

11 февраля 2017 года на уроке в школе №1 города Нижнекамска 14-летний ученик выстрелил из пневматического пистолета в глаз соседу по парте. Мальчик обратился к школьному врачу, но тот даже не вызвал «скорую помощь». Директор школы повез пострадавшего в больницу на личном автомобиле. Однако через несколько дней от полученного ранения мальчик скончался в одной из больниц Казани.

В мае 2017 года в Усинске (Республика Коми) в школьном дворе 16-летний подросток начал стрелять из пневматического пистолета по прогуливающимся ученикам. Одна из девочек получила травму глаза. Однако инциденту не придали должного значения. В отношении подростка было возбуждено дело по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Директор школы получила выговор.

5 сентября 2017 года в подмосковной Ивантеевке девятиклассник устроил настоящую бойню. Он заранее принес в школу взрывные устройства, топор и пневматическое оружие. Выстрелив из ружья в учительницу, он ударил ее топором и взорвал самодельные бомбы, принесенные с собой. Испуганные учащиеся выпрыгивали из окон.

К школе были стянуты полицейские наряды. Нападавший был арестован. Как установила судебная психолого-психиатрическая экспертиза, на момент совершения преступления подросток был вменяем и осознавал характер своих действий. 15 февраля 2019 года Ивантеевский городской суд признал его виновным и приговорил к 7 годам и 3 месяцам воспитательной колонии.

1 ноября 2017 года в московском колледже были обнаружены убитыми преподаватель ОБЖ и студент. Выяснилось, что учащийся убил учителя, опубликовал «ВКонтакте» фотографии, сделанные после преступления, а затем покончил с собой.

29 ноября 2017 года в школе подмосковного Высоковска ученик несколько раз ударил ножом одноклассника, объяснив это тем, что погибший постоянно насмехался над ним и унижал его.

15 января 2018 года в одной из школ Перми начали выяснять отношения нынешний и бывший ученики школы. Молодые люди начали драться, ввалились в класс к четвероклассникам, один из них начал размахивать ножом. В результате нападения пострадали 15 детей и 47-летняя учительница. Нападавшие также ранили друг друга. Им были предъявлены обвинения в покушении на убийство двух и более лиц.

В январе 2018 года произошла трагедия в школе поселка Сосновый Бор в Бурятии. Девятиклассник, не скрываясь от своих одноклассников, беспрепятственно пронес в школу емкости с бензином и топор. Подросток бросил «коктейль Молотова» в класс, а выбегающих учеников бил топором. Всего пострадали семь человек, в том числе сам нападавший и учительница. Нападавшего ученика отправили на принудительное лечение, он был признан невменяемым.

17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже 18-летний студент четвертого курса Владислав Росляков взорвал самодельную бомбу, а затем стал расстреливать всех, кто попадался на его на пути. В результате погибли 20 человек, не менее 65 человек получили ранения.

Глава СКР Александр Бастрыкин отметил, что «унижение Рослякова сокурсниками на основе разного имущественного положения» стало причиной стрельбы в керченском колледже.

14 ноября 2019 года в Благовещенске (Амурская область) 19-летний студент Амурского колледжа строительства и ЖКХ открыл стрельбу в стенах учебного заведения. Погибли два человека - сам стрелявший и еще один юноша. По данным регионального УМВД, причиной происшествия мог стать конфликт между сверстниками. Установлено, что в корпусе колледжа, где произошло убийство, не было входного рамочного металлодетектора, а охранник, дежуривший в тот день, даже не имел разрешения на осуществление охранной деятельности.

27 ноября 2020 года в лицее №2 в Нальчике (Кабардино-Балкария) возник конфликт между учителем и родственниками одного из учащихся, закончившийся тем, что преподаватель вышел на улицу, достал из своей машины травматический пистолет и, вернувшись в школу, открыл стрельбу. Пострадали два человека, в том числе и сам стрелявший.

11 мая 2021 года в Казани 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии №175. Погибли 9 человек, 21 пострадал, 6 человек находятся в реанимации. За их жизни сейчас борются врачи. Молодой человек арестован.

Всех потрясли кадры с камер видеонаблюдения, на которых видно, как Ильназ Галявиев идёт дворами, помахивая дробовиком. На него никто не обращает внимание, хотя он дважды здоровается с кем-то. В сумке «тихого, вежливого парня» находятся 150 патронов картечью, через несколько минут он хладнокровно расстреляет и ранит десятки человек.

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов прямо говорит о причинах того, почему прохожие не отреагировали на юношу, шедшего по улице с оружием. Это страх, равнодушие, невнимательность и недоверие к правоохранительным органам.

«Люди, во-первых, боятся, во-вторых, многие из них просто равнодушно относятся ко всему, что их окружает, поэтому не являются участниками обеспечения безопасности даже своих близких. И, в-третьих, не верят правоохранительным органам. Бывали случаи, когда люди делали заявление в отношении какого-то преступника, их опрашивали, а на следующий день их убивали», — сообщил Михайлов.

По мнению бывшего силовика, не каждый россиянин верит в то, что оружие, которое может нести человек, настоящее. «У нас сегодня каждый сам за себя. Все живут по принципу «авось пронесет». По этому принципу живут и рядовые граждане, и сотрудники правоохранительных органов, и частные охранные предприятия», — уверен отставной генерал-майор ФСБ.

Сейчас все задаются вопросом, можно ли было предотвратить трагедию. Насколько эффективно работают службы, которые должны были заметить, насторожиться и предотвратить ЧП.

Политолог Павел Данилов, оценивая ситуацию в комментарии «Веку», отмечает: «Думаю, была не на 100% хорошо проведена работа с продавцами оружия (где сигнал, что молодой человек купил оружие), с агентурой, с соцсетями, с врачами, с органами, выдающими оружие, охраной школы, психологами. В общем, это вина всех. И служб в частности и общества в целом».

Причины таких инцидентов, считает эксперт, это «океан нефильтрованной информации в любом виде. Только потребляй. И дело даже не в жестоких играх. Для нашего детства игры в войнушки тоже можно было назвать жестокими. Проблема в другом, мало кто учит детей как правильно оценивать поступки. Как свои личные, так и героев всевозможных фильмов, видеороликов, рассказов и мемов.

Но еще более серьезная причина, эта наша повальная беда – симулякры. Видимость, работа «для галочки», равнодушие, формализм. Назвать можно как угодно, но смысл один. Мы, каждый на своем посту, должны быть честны, профессиональны, а где-то даже жертвенны, если того требует долг. Иначе незачем идти на этот пост.

Можно ли было предотвратить? В конкретном данном случае, наверное, да, можно было. Но выводов снова никто не сделает, как не сделали ранее, когда произошли аналогичные трагедии в городе Бор и в Керчи. Мне горько об этом говорить, но трагедии и дальше будут повторяться, поскольку опять кто-то пошлет красивый отчет начальству вместо честно проделанной работы. Более того, симулякры когда-то убьют всех нас».

Психолог Казанского медуниверситета Владимир Менделевич на своей странице в Facebook пишет, что «из всех, кто совершает тяжкие преступления, на долю душевно больных приходится 2,4%!!! Остальные 97,6% психически здоровы. Следовательно, бояться надо именно здоровых и «тихих».

На убийства могут толкать как социальные и психологические причины, так и психопатология. То есть нельзя априори сказать, почему так поступают подростки. Правильный ответ: по разным причинам. Когда подростка сверстники травят в школе, когда систематически издеваются, тогда даже самый здоровый человек может взяться за оружие, чтобы отомстить обидчикам (вспомните рядового Рамиля Шамсутдинова, недавно признанного виновным в расстреле восьмерых сослуживцев – тогда речь шла о доведенном дедовщиной до отчаяния человеке. О психическом расстройстве никто не говорил).

Психиатр не способен влезть в голову испытуемому, поставить диагноз и выяснить тайные мотивы его криминального поведения. Ну, так и обычному зеку никто не может залезть в голову и выяснить собирается ли он повторно совершать преступления. Так что со всеми этими проблемами нам с вами жить. А если хотим избежать трагедий, то не стоит травить окружающих. Психически больные – это наш крест. Большинство из них не совершает никаких преступлений. Преступником человека делает общество и окружение».

После произошедшего страна в очередной раз всколыхнулась. Комментарии в соцсетях как лакмус показывают состояние россиян. Самые распространенные из них говорят о том, что родители вынуждены работать на износ и им некогда заниматься детьми, учителя завалены ворохами бумаг и отчетов, им не до разговоров по душам с ребенком, да и в целом школа оказывает по новым нормативам лишь образовательные услуги. Воспитание детей пущено на самотек. Никто не объясняет им «что такое хорошо, а что такое плохо», не учит тому, что обижать слабого стыдно, не приучает к ответственности за свои поступки и очень редко ведутся разговоры о ценности человеческой жизни. И в результате мы видим, что подростки запросто несут в школу не только пневматическое, но и боевое оружие, и не задумываясь стреляют из него. Страшно, что такая модель поведения кажется им нормальной.

Реклама на веке
Как разместить
Курорт «Роза Хутор» стал лидером по реализации всероссийской программы терапевтического спорта «Лига мечты» Из Victoria's Secret сделают публичную компанию вместо продажи
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются