По следам трагедии в Казани

По следам трагедии в Казани
Фото: https://novayagazeta.ru/
Как уже сообщалось, утром 11 мая в Казани 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии №175. Смертельные ранения получили девять человек. Президент РФ Владимир Путин после этой трагедии поручил главе Росгвардии Виктору Золотову проработать новое положение о гражданском обороте оружия.

Силовики практически сразу же задержали стрелка, а следователи завели уголовное дело о массовом убийстве. На допросе Ильназ Галявиев признался в ненависти к человечеству. Новоявленный террорист, время от времени впадая в истерику, объявил себя Богом и возжелал, чтобы все стали его рабами. Жертв планируемого нападения он называл «биомусором» и, по его мнению, появление людей на Земле - это «ошибка».

Напомним, что сначала в больницу попал 21 пострадавший, на следующий день эта цифра увеличилась до 23 человек - 20 детей и трое взрослых. «Состояние всех пострадавших стабильное. Есть те, у кого состояние тяжелое, с ними проводится работа», - отметила заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева.

Среди погибших оказалась молодая учительница английского языка 25-летняя Эльвира Игнатьева. По словам очевидцев трагедии, она пыталась спасти одного из учеников: оттолкнула его подальше от преступника, встала на пути, фактически закрыв ученика собой. Ранение, которое при этом получила молодая женщина, оказалось смертельным. Похороны жертв казанского стрелка пройдут 12 мая. В столице Татарстана сегодня объявлен траур.

Реклама на веке
Как разместить

Напомним, что президент РФ Владимир Путин практически сразу после произошедшего в казанской гимназии поручил проработать новое положение, регламентирующее разрешенные к гражданскому обороту виды оружия. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что иногда в качестве охотничьего оружия регистрируются виды стрелкового вооружения, которые в некоторых странах используются как штурмовые винтовки и т.п. По словам Пескова, это тоже будет срочно прорабатываться Росгвардией.

«У нас и так достаточно жесткие регламенты на выдачу и лицензирование гражданского оружия, - разъяснил «Веку» член Совета по внешней и оборонной политике, начальник ЦОС ФСБ России (1993-1996 гг.), генерал-майор ФСБ, генерал-лейтенант МВД Александр Михайлов. - Возможно, какие-то стволы после этой трагедии будут выведены из понятия «гражданское оружие», потому что у нас есть такие виды вооружений для охотников, которые базируются на армейских образцах. Но, скорее всего, у нас так «доработают» этот закон, что просто выведут из системы многие виды стрелкового оружия.

Но мы должны иметь ввиду другое: Россия по системе вооружений на душу населения находится на 68-м месте в мире, а впереди нас находятся многие страны, например, Швейцария, Литва, а я уж не говорю про Афганистан и многие другие страны. То есть с точки зрения вооружения нашего населения мы не являемся лидерами. Ну, и что может измениться после того, как из гражданского оборота могут быть выведены некоторые виды оружия, подпадающие под понятие штурмового?»

Накануне глава Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена сообщил, что на ближайшем заседании будет рассмотрен вопрос об ужесточении выдачи медицинских справок для владения оружием.

«Когда у нас происходит какой-то страшный и резонансный случай, то сразу появляется большое желание что-то зарегламентировать и ужесточить, - продолжает Михайлов. – Тут же появляются требования о каких-то новых справках, о введении ограничений и т.п. А ведь это не может не вызывать раздражения у законопослушных граждан. Люди, у которых на руках имеется легальное и зарегистрированное оружие, менее всего способны к совершению преступления с его помощью. За последние годы можно пересчитать по пальцам одной руки те преступления, которые были совершены с помощью зарегистрированного оружия. И, тем не менее, стоит произойти какому-то громкому случаю, первый удар наносится по законопослушным гражданам, – и это при том, что только за последние несколько месяцев ФСБ ликвидировала несколько крупных оружейных мастерских, где нелегально изготавливалось оружие как раз для использования в криминальной сфере».

По словам Михайлова, проблема заключается не в том, что зарегистрированное оружие лежит в сейфах у рядовых граждан, охотников и т.п. Самая большая опасность исходит от нелегального оружия, считает генерал, а остальные косметические меры вряд ли будут влиять на оперативную обстановку. «И, тем не менее, раз президент сказал, то Росгвардия будет все исполнять», - заключил Михайлов.

Реклама на веке
Как разместить
В Нью-Йорке будут раздавать билеты в Линкольн-центр и на матчи «Бруклин Циклонс» за прививки от Covid-19 Французские рыбаки прекратили протесты у британского острова Джерси
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются