18+
  1. Хук банкира оценит Фемида

Хук банкира оценит Фемида

Хук банкира оценит Фемида
Следственный комитет РФ предъявил депутату Слободской районной думы Кировской области, банкиру Александру Лебедеву обвинение по делу о драке с предпринимателем Сергеем Полонским, которая произошла на съемках программы «НТВшники» в 2011 году.

Обвинение предъявлено по двум статьям - хулиганство и побои. В качестве меры пресечения в отношении медиамагната избрана подписка о невыезде.

Лебедев в эфире программы «НТВшники», вышедшей на телеэкраны 16 сентября прошлого года, во время словесной перепалки ударил предпринимателя Сергея Полонского, и тот упал со стула. «Участвуя в передаче, имея политические взгляды, отличные от взглядов Сергея Полонского, используя малозначительный предлог, нанес удар в лицо», - говорится в обвинительном заключении.

И хотя Полонский тогда отделался порванными джинсами и синяком на руке, он все же подал в суд на банкира. Потасовка, показанная в эфире программы «НТВшники» 18 сентября, стала вещественным доказательством в уголовном деле, возбужденном 4 октября 2011 года против Лебедева. Особое значение Полонский придал демонстрации миру своих порванных сзади джинсов после драки с бизнесменом, что также было учтено как важное вещественное доказательство в уголовном деле против Александра Лебедева.

По версии СК, банкир «причинил физическую боль» и «нанес телесные повреждения» Полонскому, поэтому ему предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: «грубое нарушение общественного порядка по мотивам политической ненависти» и «побои».

«В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается», - говорится в сообщении ведомства. Однако по совету своего адвоката Генри Резника Лебедев, сославшись на Токийские правила 1990 года, отказался давать подписку о невыезде, считая, что для этого нет никаких оснований.

Адвокат Лебедева Генри Резник убежден, что «это обвинение придуманное». «Не состряпанное даже, а именно придуманное. Могу предположить, что это сделано, во-первых, чтобы испугать, заставить Лебедева уехать из страны. Во-вторых, это моральное давление. Коррумпированные люди хотят прекратить его общественно-политическую деятельность в надежде, что любой суд проштампует решение тайной полиции. И третье - это такая типичная наработанная схема, когда на человека навьючивают груз более тяжелой статьи, чтобы суду было легче отменить тяжкую статью, оставить легкие, исполнив при этом два первых пункта, о которых я говорил», - заявил Резник.

Советник Лебедева Артем Артемов напомнил в интервью «Интерфаксу», что по этой же статьей УК 17 августа 2012 года суд вынес обвинительный приговор трем участницам группы Pussy Riot.

«Александр Евгеньевич высоко оценил работу бригады следователей, которые выполнили поручение главы СКР Александра Бастрыкина и за год напряженной работы смогли, наконец, подвести базу под обвинение Лебедева в уголовном преступлении», - сказал Артемов, напомнив при этом, что Лебедев является издателем и совладельцем «Новой газеты», а также депутатом Слободской районной думы Кировской области.

Артемов заявил, что Лебедев не согласен с предъявленным ему обвинением и намерен отстаивать свою невиновность в суде.

«Мы еще не ознакомились с материалами уголовного дела, но надеемся, что они не содержат ссылок на постановления Лаодикийского собора или стенограмму заседания Координационного совета Общероссийского народного фронта годичной давности, где его тогдашний лидер Владимир Путин заранее охарактеризовал случившееся в студии НТВ как хулиганство», - добавил советник.

Ознакомление с материалами уголовного дела в рамках статьи 217 УПК РФ предварительно назначено на 2 октября.

Последние новости