18+
  1. Хвост бабочки–павлиноглазки служит для «постановки помех» радарам летучих мышей

Хвост бабочки–павлиноглазки служит для «постановки помех» радарам летучих мышей

Хвост бабочки–павлиноглазки служит для «постановки помех» радарам летучих мышей
Распространенную по всей Северной Америке павлиноглазку Actias luna легко узнать по большому и довольно изящному «хвостовому оперению». Однако оно – не просто украшение, а средство, сбивающее с толку хищников.

Главная угроза для этих насекомых – ловкие и бесшумные летучие мыши, которые пользуются в полете ультразвуковой навигацией. И подобно тому как зеленый окрас бабочки возник, чтобы усложнять жизнь хищникам, ориентирующимся с помощью зрения, форма ее крыльев создана, чтобы затруднить охоту рукокрылым.

Чтобы доказать это, американские энтомологи провели несложный эксперимент, удалив «хвост» у подопытных сатурний. И действительно, охотиться мышам на таких бабочек оказалось проще: от крылатых хищников спаслись менее 20%. Для сравнения – против целых сатурний с «хвостом» они оказались не так успешны, поймав лишь чуть больше трети.

Дело в том, что для навигации летучие мыши ориентируются на ультразвуковой акустический сигнал, который отражают, в том числе, и машущие крылья насекомого. Подлетев к жертве на расстояние вытянутого крыла, мышь сильными движениями «сдувает» ее прямо себе в рот.

Однако большие «хвосты» сатурний придают им в «глазах» такого сонара несоответствующие действительности крупные размеры и неправильную форму. В результате около половины усилий подлетевшей к бабочке летучей мыши тратится впустую, и – как подсчитали ученые – в 96% случаев той удается ускользнуть в последний момент.

Летучие мыши, в свою очередь, оказывают влияние на человечество.

Недавно в том же Китае у летучих мышей обнаружили очень близкий к SARS вирус, способный инфицировать человеческие клетки. На этот раз один из авторов опасной находки, президент EcoHealth Alliance Питер Дэзак (Peter Daszak) опасается настоящей пандемии, подобной той, что охватила Китай в 2002 году.

Летучие мыши давно находились под подозрением в том, что они являются природными носителями этих коронавирусов. Во всяком случае, они точно переносят возбудителей других опасных заболеваний: например, вирус нипах и MERS. Еще в 2005 г. Дэзак с коллегами выявили у представителей трех видов китайских подковоносных летучих мышей следы РНК, которая на 88-92% совпадала с геномом коронавируса SARS.