18+
  1. «Яблоко» победило в раздоре

«Яблоко» победило в раздоре

«Яблоко» победило в раздоре
Акции Samsung Electronics в первые часы торгов на Сеульской фондовой бирже потеряли в стоимости более 7%. Сильнейшее падение котировок южнокорейского гиганта за последние несколько лет эксперты объясняют его громким поражением в патентной битве с Apple.

В пятницу, 24 августа, Федеральный суд Калифорнии постановил, что Samsung нарушил шесть из семи патентов компании Apple и обязал южнокорейскую компанию выплатить американскому конкуренту $1,05 млрд компенсации, пишет The Wall Street Journal. Жюри из девяти присяжных встало на сторону Apple по всем претензиям, касавшимся интерфейса устройств, и по трем из четырех патентов на дизайн.

Присяжные хоть и оценили ущерб компании Стива Джобса в меньшую сумму, чем требовала американская корпорация ($2,5 млрд), но все равно она стала одним из крупнейших возмещений ущерба в области интеллектуальной собственности в корпоративной истории.

По словам представителей Apple, документы, представленные в суде, показали, что «копирование Samsung зашло дальше, чем представляла американская корпорация». По итогам разбирательства исполнительный директор Apple Тим Кук разослал работникам компании сообщение, в котором назвал этот день «важнейшим для Apple и инноваторов по всему миру».

«Для нас этот иск значил гораздо больше, чем патенты или деньги. Речь шла о ценностях. Мы ценим оригинальный подход и новаторство, и наша жизнь заключается в создании лучших продуктов на Земле. И мы делаем это, чтобы приносить радость нашим клиентам, а не для того, чтобы конкуренты их копировали», – цитирует CNet сообщение главы Apple.

Суд признал, что при создании ряда собственных продуктов южнокорейская компания незаконно использовала такие технологии Apple как, например, bounce-back, (картинка отскакивает назад в момент, когда пользователь прокручивает ее до конца) и pinch-to-zoom (возможность увеличивать картинку движением двух пальцев по экрану). Также суд посчитал, что Samsung умышленно копировала дизайн своих устройств с iPhone, однако планшетные устройства не были признаны заимствованными.

При этом доводы Samsung, который также обвинил американскую компанию в нарушении ее патентов в области просмотра фотографий, воспроизведения музыки в фоновом режиме, технологии создания вложения в электронное письмо и высокоскоростной передачи данных суд не счел основательными.

«Сегодняшний вердикт должен рассматриваться не как победа Apple, а как потеря для американских потребителей, – цитирует WSJ заявление Samsung. – Оно приведет к снижению возможностей выбора, меньшему количеству инноваций и росту цен».

По словам профессора юридического колледжа Стэнфордского университета Марка Лэмли, победа Apple подняла планку в области интеллектуальной собственности в США до нового уровня. «Подобного решения не существовало, – говорит он. – С одной стороны, радикальный характер решения складывается из-за того, что трудно представить, что федеральный суд рассмотрел все аспекты дела… Кроме того, Samsung все разбирательство находилась в обороне».

«Что же, довольно ожидаемый результат, особенно учитывая американский патриотизм присяжных, - пишет в своем блоге эксперт в области IT Сергей Стельмах. - То есть присяжных можно было бы обвинить в заангажированности, но Samsung сами ухудшили свое положение, по недосмотру утеряв 132-х страничную внутреннюю инструкцию, которую можно озаглавить следующим образом: «Как Samsung построить iPhone». Видимо, она и решила судьбу Samsung».

По его мнению, южнокорейцы однако не отчаиваются. «Судя по уверенным заявлениям их юристов, они попытаются взять реванш и уже готовят к подаче апелляцию на вынесенное решение калифорнийского суда. Мэри Джо Фоли, известный эксперт и блогер ZDnet, считает, что Microsoft с распростертыми объятиями ожидает производителей, готовых покинуть Android-пристанище, чтобы избежать преследования Apple».

Как отмечают многие наблюдатели, решение федерального суда Калифорнии - крайне удачный исход для компании Apple, которая уже является одним из лидеров на рынке смартфонов и планшетных компьютеров. Он создает прецедент, который в будущем позволит Apple подать в суд на других производителей мобильных устройств, использующих платформу Android.

«Пожалуй, наступил самый «сладкий» период в истории «яблочного гиганта», – полагает IT-аналитик Кен Дюлани. – Теперь Apple прочно закрепилась на первом месте в области инноваций». Кроме того, сразу после оглашения вердикта калифорнийского суда, стоимость акций Apple перед закрытием торгов в пятницу взлетела на новую рекордную величину в 675 долларов.

Эксперты также считают, что «на волне успеха Apple может подать иски против других компаний, которые также используют Android». С другой стороны, говорят в «Кремниевой долине», настораживает решение суда, касающееся технологии pinch-and-zoom, которая считается универсальной. Данное решение может привести не к развитию, полагает издание «Меркьюри», а наоборот, существенному замедлению инновационного процесса, передает ИТАР-ТАСС.

Более того, некоторые аналитики опасаются, что решение в пользу Apple может иметь антирыночные последствия и вызывает много вопросов. Кроме того, с учетом оборота компании Samsung с продаж своих основных продуктов, эксперты допускают, что может начаться некое подобие торговой войны между США и Южной Кореей.

Проигрыш станет для Samsung еще более чувствительным, если на следующих слушаниях 20 сентября тот же суд примет решение запретить в США продажи устройств Samsung, признанных нарушающими патенты Apple. По оценке опрошенных Bloomberg экспертов, вероятность такого решения — два к одному.

Ранее суд Центрального района Сеула признал обе компании виновными в нарушении патентов, запретив им продавать ряд устройств, в том числе iPhone 3GS, iPhone 4 (Apple) и смартфон Galaxy 2 (Samsung).