18+
  1. Правительство Москвы выполняет требования митинга «Яблока»

Правительство Москвы выполняет требования митинга «Яблока»

Правительство Москвы начало выполнять требования резолюции митинга партии «ЯБЛОКО». Департамент земельных ресурсов потребовал от нарушителей убрать преграды для свободного доступа граждан к берегу Москвы-реки.

Статья 6 Водного кодекса устанавливает, что 20-метровая береговая полоса водоемов предназначается для общего пользования. Пункт об освобождении берега Москвы-реки вошел в резолюцию общегражданского митинга в защиту парка «Москворецкий», который прошел по инициативе «ЯБЛОКА» 11 августа. На митинге присутствовал заместитель руководителя Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мельников. Он согласился с резолюцией и пообещал выполнить ее требования.

Первой официальной реакцией Правительства на резолюцию стало сообщение Департамента земельных ресурсов, который пообещал проверить все земельные участки береговой полосы на территории Москвы на наличие преград, ограничивающих свободный доступ горожан.

«Некоторые землепользователи разместили на указанных территориях преграды, ограничивающие свободный доступ горожан к берегам Москвы-реки», - заявили в пресс-службе Департамента накануне. Чиновники направили в адрес 39 арендаторов земельных участков, расположенных в границах береговой полосы, «письма с предложением о внесении изменений в договоры аренды в части обеспечения свободного доступа на территорию береговой полосы». 10 арендаторов ответили на обращения, остальных 29 арендаторов проверит Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы.

«В случае выявления нарушений будут приняты меры по их устранению, в том числе посредством судебных исков», - пообещали в Департаменте.

Участники митинга 11 августа требовали в первую очередь обеспечить безоговорочный снос зданий на Карамышевской набережной (вл. 11 и 13), признанных судом самостроем, демонтировать забор вокруг Татаровской поймы; демонтировать капитальное ограждение - стальной забор с бетонными опорами, незаконно возведенное на территории Щукинского полуострова вокруг бывшего 1-ого пляжа и причала «Серебряный Бор -1».

Как стало известно "Веку", среди других требований митингующих: отказ от строительства любых капитальных сооружений и дорог в парке «Москворецкий», оборудование бесплатных пляжей, запрет на движение катеров в Строгинской пойме и ограничение количества кафе на землях ООПТ.

Партия «ЯБЛОКО» будет внимательно следить за выполнением обещаний Правительства Москвы.