18+
  1. Война с крестами

Война с крестами

Война с крестами
В селах Архангельской области вандалы поглумились над поклонными крестами. Спиленные неизвестными знаки веры восстановят за счет церкви. Православные батюшки заявили о том, что кресты будет именно восстанавливать, а не ставить новые.

Поклонный крест рядом с храмом благоверного князя Александра Невского в округе Варавино-Фактория Архангельска жители села обнаружили рано утро 23 августа. О происшествии верующие сообщили в полицию. Сейчас правоохранительные органы занимаются поиском вандалов.

В свою очередь представители духовенства пообещали восстановить поруганную святыню. Аналогичное преступление было совершено и в Челябинской области, где спили и уничтожили три поклонных креста на въезде в один из поселков.

«Около 4:30 утра в полицию поступило сообщение о том, что двое неустановленных лиц срубили поклонный крест, расположенный на холме напротив дома №264 по проспекту Ленинградский», – сообщил представитель МВД Архангельской области. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, однако задержать злоумышленников по «горячим следам» не удалось.

«Все произошло около пяти часов утра. Человек из дома напротив выбежал, когда услышал шум, но увидел только четверых убегавших. Рядом с поваленным крестом нашли топор», – рассказал в свою очередь игумен Феодосий – настоятель храма Александра Невского подворья Артемиево-Веркольского монастыря. По его словам, крест был поставлен в 2004 году, помогали прихожане и бойцы отряда специального назначения. Раньше он стоял на месте приходского храма святого мученика Виктора деревни Варавино, построенного в 1896 году, со временем храм стал ветшать, и его снесли

Игумен Феодосий отметил, что «нет в этой ситуации величия, все это нелепо и игрушечно». «На варавинском храме один человек спилил крест, позже покончил жизнь самоубийством. Сейчас его внуки и правнуки - наши прихожане. Вереница таких историй – ничего не ново. Поднимая руку на что-то святое, ты разрушаешь свою собственную душу, становишься человеком обделенным», – добавил настоятель храма

«Нам хотелось бы восстановить крест публично, не будем ставить новый, а обязательно поставим этот – стянем металлическими скрепами и пластинами. Это произойдет 27 сентября – в двунадесятый праздник Воздвижения Креста Господня, если благословит митрополит Даниил. Мы хотим показать, что мы живы», – добавил настоятель.

Меж тем это не единственный случай вандализма за минувшие сутки. На въезде в поселок Смеловский Челябинской области неизвестные ночью спилили сразу три поклонных креста. Как сообщили в пресс-службе местной епархии Русской православной церкви. поваленные кресты были распилены на куски.

Полиция начала расследование происшествия. 26 августа в поселок должен приехать митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. Он совершит литургию в местном Преображенском храме, а также посетит места, где стояли поруганные святыни.

Война крестам объявлена и в Киеве. Так украинские милиционеры используют фото и видеоматериалы из сети Интернет для установления лиц, которые причастны к спиливанию греко-католического креста недалеко от Международного центра культуры и искусств в Киеве. Об этом сообщил начальник пресс-службы МВД в Киеве Игорь Михалко.

«Возбуждено уголовное дело по факту, потому что нет конкретных лиц. Сейчас ведутся следственные действия, устанавливаются все лица, участники события. Правоохранители не могут обвинять безосновательно любую личность. Нужна доказательная база, кто причастен к этому хулиганству», – цитируют Михалко Украинские национальные новости.

Глумление над Крестом на Майдане приписывают активисткам FEMEN. В свою очередь представительницы движения FEMEN сообщили, на них началась «охота». Якобы всю ночь у их штаб-квартиры дежурили милиционеры. Преследование, по словам феменисток, началось после вчерашней акции на Майдане, когда девушки спилили поклонный крест, стоящий в центре города, в знак солидарности с осужденными в России за хулиганство в храме Христа Спасителя активистками Рussy Riot.

Кроме того, по его словам, милиция не блокировала офис активисток. «Возможно, граждане пикетируют офисы FЕМЕN, но у меня такой информации нет. Милиция офис не блокировала», – отметил он. Начальник пресс-службы киевской милиции отметил, что фото и видео из Интернета будут использоваться как доказательство в следствии.

Памятный крест был установлен на холме над майданом Незалежности возле Октябрьского дворца в Киеве, где до Второй мировой войны находилось управление НКВД и в котором проходили расстрелы. Как сообщили украинки, они «ни капли не жалеют о содеянном и готовы к любому развитию сценария», сообщает НТВ.