18+
  1. «Яблоко» просит Генпрокуратуру проверить деятельность Худилайнена

«Яблоко» просит Генпрокуратуру проверить деятельность Худилайнена

«Яблоко» просит Генпрокуратуру проверить деятельность Худилайнена
Руководитель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова написала генпрокурору Юрию Чайке письмо, в котором обвинила губернатора Карелии Александра Худилайнена в лоббизме интересов теплоэнергетических компаний в ущерб жителям региона. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как ожидается, в понедельник сотрудники Генпрокуратуры приступят к плановой проверке надзорного ведомства Карелии. Потому Слабунова попросила генпрокурора Юрия Чайку поставить перед подчиненными еще одну задачу – изучить действия высокопоставленных чиновников Карелии на предмет нарушения законов, а также обратить внимание на преступное бездействие республиканских правоохранительных органов. В своем обращении Слабунова, которая является депутатом карельского Законодательного собрания, утверждает, что глава Карелии Александр Худилайнен занимается продвижением интересов теплоэнергетических компаний, в результате чего страдают жители республики. В карельском правительстве заявили, что возражают против обвинений Слабуновой, но конкретизировать свою позицию не стали.

Лидер «Яблока» рассказала Чайке об укрывательстве руководством Карелии недобросовестной работы теплоэнергетического ООО "Петербургтеплоэнерго". За 2011-2014 годы предприятие обязалось построить 74 котельные стоимостью 2,4 млрд рублей, однако фактически выполнило строительство только двух котельных. Однако Худилайнен оставил договор с подрядчиком в силе, увеличив объемы финансирования до 3,9 млрд рублей, а количество котельных уменьшив до 63. Заодно компании были предоставлены льготы за аренду государственных котельных. Впоследствии предприятию разрешили увеличить расценки на отопление для жителей практически в 2 раза. Кроме того, Худилайнен разрешил «Петербургтеплоэнерго» не платить налог на имущество, в результате чего казна Карелии недополучила 20 млн рублей. По данным Слабуновой, эти нарушения уже фиксировались Федеральной антимонопольной службой.

В лоббировании интересов коммерческих структур лидер «Яблока» также обвиняет заместителей Худилайнена Олега Громова и Олега Тельнова. Они без проведения конкурса отдали двум ООО - "Карелэнергоресурс" и ТГК-1, объекты, отвечающие за теплоснабжение жилых домов. Несмотря на то, что первому предприятию в 2014 году выделили 400 млн рублей субсидии, правительство также увеличило стоимость отопления для жителей и владельцев нежилых помещений. Услуги отопления обходятся для населения Карелии в половину средней зарплаты: при заработке в 15 тыс. рублей за тепло приходится платить по 7-9 тыс. рублей, отмечает Слабунова.