18+
  1. Обама назвал своей главной ошибкой вторжение в Ливию

Обама назвал своей главной ошибкой вторжение в Ливию

Обама назвал своей главной ошибкой вторжение в Ливию
Президент США Барак Обама в эфире телеканала Fox News заявил, что неподготовленность к последствиям свержения режима Муаммара Каддафи в Ливии была его главной ошибкой на посту главы государства.

Основным просчетом Обама считает то, что Вашингтон не спланировал действия на следующий день после смерти Каддафи. В то же время само вмешательство в ливийский кризис президент США считает правильным решением.

Лучшим днем в роли главы Белого дома Обама назвал день, когда подписал закон о реформе здравоохранения. Худшим же днем он назвал массовое убийство в начальной школе в Санди-Хук, штат Коннектикут. Жертвами стрелка Адама Питера Лэнза стали 20 детей и шестеро сотрудников начальной школы. Это массовое убийство стало вторым по числу убитых в начальной школе в истории США.

Одна из основных кандидатов в президенты Хиллари Клинтон в 2011 году также поддерживала вторжение в Ливию. В марте Клинтон отмечала, что лишь благодаря действиям США и НАТО текущая ситуация в Ливии намного лучше, чем в Сирии.

Как подчеркнула экс-госсекретарь, благодарить за это необходимо ее соратника по Демократической партии, действующего главу США Барака Обаму. Она также призвала не забывать о том, что прошло лишь несколько лет после свержения прежнего режима, а потому необходимо много работать, чтобы помочь ливийцам в достижении целей, которые они сами поставили перед собой.

В конце прошлого года госсекретарь Джон Керри также признал, что операция США в Ливии была ошибкой, напомнив высказывания Обамы по этому поводу. Глава американской дипломатии добавил, что США поддержат новое правительство в Ливии, которое готовятся сформировать ливийские элиты с обеих сторон.

Заявление Обамы о вторжении в Ливию прокомментировал и глава комитета Госдумы по международным вопросам Алексей Пушков. В сообщении, опубликованном в Twitter, Пушков предложил Обаме передать свою Нобелевскую премию мира, которую американский лидер получил в 2009 году, ливийским детям.

Кроме того, парламентарий задается вопросом: имеет ли право Хиллари Клинтон, занимавшая пост госсекретаря США во время вторжению в Ливию, претендовать на президентское кресло. Поскольку война в Ливии стала наибольшей ошибкой администрации Обамы, то какое право стать главой Белого дома имеет Хиллари Клинтон, требовавшая этой войны, вопрошает Пушков.

В 2014 году Пушков предлагал вручить Обаме за милитаристскую политику на Среднем Востоке «Нобелевскую премию войны», если бы такая существовала.

Напомним, военную операцию против режима Муаммара Каддафи страны НАТО начали в марте 2011 года. В рамках операции натовские самолеты атаковали позиции ливийской армии и помогли противникам Каддафи одержать победу в конфликте. Спустя полгода после начала операции Каддафи был убит повстанцами, а в стране началась полномасштабная гражданская война.

До февраля 2016 года в Ливии действовали два правительства. Примечательно, что официальная власть, находящаяся в Триполи, не контролировала ситуацию на западе страны. Кризис безвластия в Ливии был преодолен 17 декабря 2015 года - при посредничестве ООН стороны подписали соглашение о создании правительства народного единства. Его состав был объявлен 15 февраля.

Некоторые районы Ливии сейчас находятся под контролем боевиков террористической организации «Исламское государство»*, запрещенной на территории России.

Нобелевскую премию мира Обама получил в 2009 году за усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми.

Барак Обама уже готовится покинуть Белый дом и строит планы на будущее. Не исключено, что он станет преподавателем в школе права Университета Чикаго.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости