Ядовитые выбросы «Тагмета» отравили победу Голубева

Ядовитые выбросы «Тагмета» отравили победу Голубева
Фото: http://pixabay.com
Жители Таганрога обвиняют местный завод «Тагмет» в отравляющих выбросах. Но в прошлом году город был признан экологически чистым, а завод входит в число лучших по системе очистных сооружений. Мы попытались разобраться, как на самом деле обстоят дела.

В начале сентября жители Таганрога в очередной раз пожаловались в соцсетях на коричневые и желтые выбросы с тяжелым запахом, которые сбрасывает в воздух местный металлургический завод («Тагмет»), входящий в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК). По их словам, раньше такие выбросы были только по ночам – окна покрывались желтым налетом, форточки старались не открывать, однако запах проникал в квартиры даже через вентиляционные отдушины. Но теперь облако над городом стало видно даже днем. Вонь усиливается при северном ветре, так что теперь жителям этого района для определения его направления не нужно даже слушать прогноз погоды. «А я чуть было не поверила, что завод установил современные системы очистки и воздух не загрязняется. Облако коричневого оттенка движется недалеко от жемчужины города, любимого района туристов – ул. Адмирала Крюйса. Очень и очень грустно», - написала жительница Таганрога Ксения Александрова-Писковец в паблике «Мой Таганрог» и опубликовала в социальных сетях видео.

Это далеко не первый раз, когда город накрывает желто-коричневое облако выбросов. Только в этом году такое уже происходило в январе. Люди говорили о сильных головных болях, об участившихся приступах астмы и аллергии. Хотя в январе выбросы происходили в основном ночью, тем не менее, люди обратили на это внимание – в соцсетях были размещены десятки постов на эту тему. В июне о выбросах писал известный местный блогер Максим Алипатов. По его словам, завод возобновил работу после карантина, и утром с 8 до 10 часов в городе чувствуются резкие неприятные запахи, которые усиливаются по мере приближения к территории «Тагмета».

В марте прошлого года телеканал НТВ назвал Таганрог экологически чистым городом. Как сказано в сообщении завода, «сталелитейный цех образует 50 тонн пыли, раньше ее выбрасывали в 100-метровые трубы, сейчас фильтруют и утилизируют. И теперь из цеха бьет струя чистого воздуха, невидимого глазу. Также радикально решили вопрос воды. Раньше воду сливали в море, теперь она задействована в замкнутом цикле».

Реклама на веке
Как разместить

Одновременно с этим жители, ссылаясь на ответы из Роспотребнадзора, куда они обратились с жалобами, пишут, что в прошлом году данное ведомство обнаружило на предприятии отсутствие полного перечня используемого сырья основных и вспомогательных материалов, установленный «Тагметом» класс опасности его отходов по степени токсичности не согласован с Роспотребнадзором. Способы подавления пыли при погрузо-разгрузочных работах на заводе вообще не применяются. Кроме того, на заводе зафиксировано отсутствие должного производственного контроля на границе санитарно-защитной зоны.

Жители Таганрога также говорят, что уже обращались не только в местные органы власти, но и в МЧС и экологические службы. Там им обещали взять пробы воздуха и найти источник запаха. Но пока никакой обратной связи жители города так и не получили.

«Мне доводилось общаться со специалистами по экологической безопасности «Тагмета» – ситуация не так плоха, как может показаться. Многое удалось сделать для того, чтобы завод прекратил откровенно отравлять город, который буквально прилегает к его забору. Городу даже удалось добиться статуса экологически чистого. Но формально существующие требования, которые выполняются, далеки от реально чистого воздуха, чистой воды, наличия в воздухе вредных примесей. И все же я думаю, что жителям города не удастся привлечь серьезное внимание – на фоне таких катастрофических историй, как Сибай, например, или тот же Челябинск, все выглядит не так ужасающе», - заявил «Веку» эколог Матвей Раздолов. Эксперт, тем не менее, отметил активность местных экологов, которые стремятся добиться пересмотра требований к экологической безопасности.

Несколько дней назад в Таганрог приезжала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В ходе своего визита она посетила завод. Руководители «Тагмета» и ТМК постарались убедить московскую гостью в том, что завод продолжает внедрение новейших и экологически безопасных технологий, реализацию природоохранных и социальных проектов компаний. Руководство региона уже неоднократно заявляло, что завод выполняет все взятые на себя социальные и экологические обязательства.

«Экологические проблемы Таганрога принципиально мало чем отличаются от проблем очень многих промышленных городов России. И даже если руководство промышленного гиганта, вокруг которого существует жизнь города в целом, и пытается что-то сделать для уменьшения экологического ущерба, не нужно испытывать иллюзий: технологии, которые по карману российским промышленникам, в любом случае не позволяют избежать выбросов и отравления окружающей среды, а только уменьшают их. Отсюда так называемые «лисьи» хвосты над Челябинском и Красноярском, «черное небо» над многими сибирскими городами и прочие «прелести» эпохи промышленного капитала. Мое внимание, скорее, привлекает два момента: первый - это неумение руководителей завода и города в целом общаться с людьми, которых беспокоят запах и другие проблемы. Посмотрите на примере Таганрога – они попытались успокоить Матвиенко, но я не слышал, чтобы людей собрали вместе и рассказали им, что делается для уменьшения выбросов, обсудили с ними повышение заболеваемости, как можно помочь тем, кто особенно страдает от ситуации, например аллергикам. Второй момент также лежит на поверхности – в регионе избирали губернатора в этом сезоне, и, значит, естественное недовольство людей еще и пытались использовать в ходе политических игр и манипуляций. Частично это даже сработало – насколько мне известно, в Таганроге избиратели проголосовали за оппонента свежеизбранного губернатора Василия Голубева – коммуниста Евгения Бессонова», - такое мнение высказал политтехнолог Дмитрий Мельников.

Реклама на веке
Как разместить
Трамп заявил, что не раскрывал секретную информацию, которая упоминается в книге Вудворда Алексей Венедиктов: Лукашенко снова обманул Путина
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются