Алексей Венедиктов: Лукашенко снова обманул Путина

Алексей Венедиктов: Лукашенко снова обманул Путина
Фото: https://www.rbc.ru/
«Он брал на себя обязательства, которые Владимир Путин трактовал неверно. И я полагаю, что в данном случае произошло то же самое. И Путину в этой ситуации просто некуда деваться», - подчеркнул эксперт.

14 сентября в Сочи состоялась очная встреча лидеров России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Стоит ли говорить о том, насколько большие надежды возлагали на это мероприятие многочисленные политологи и насколько разочаровывающим оно оказалось с точки зрения отдельных или совместных заявлений президентов.

И если задолго до тогда еще только анонсированной встречи Путина и Лукашенко в России некоторые эксперты могли позволить себе рассуждать на тему о том, какой ценой обойдется Москве фактическая «покупка суверенитета» соседней Республики и в каком тоне будет подаваться возможная договоренность о более тесной интеграции двух стран, то после встречи ситуация изменилась кардинально. Ожидаемой «сдачи суверенитета» Александром Лукашенко не произошло, более того, не появилось и каких-либо серьезных заявлений с точки зрения возможного силового противодействия белорусскому протесту. Главы государств лишь сухо подтвердили готовность оказывать друг другу содействие в рамках действующих договоренностей. Единственный момент, который вызвал хоть какую-то общественную реакцию, заключается в общении российского главы государства Владимира Путина о предоставлении Минска нового государственного кредита в размере полутора миллиардов долларов.

«Лукашенко снова обманул Путина»

Реклама на веке
Как разместить

Между тем, как считает известный российский журналист и главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, более тонкие детали этой встречи остались скрыты от широкой общественности. Более того, эксперт подчеркивает, что по итогам переговоров с белорусским коллегой российский президент уверен в том, что ему удалось получить гарантии лояльности от Минска, но на самом деле, убежден Венедиктов «Лукашенко снова обманул Путина».

«Мы понимаем, что именно получил Путин от этой встречи. Сам он думает, что получил лояльность. А мне кажется, что Лукашенко просто обманул Путина. Путин уверен в слабости белорусского президента, поскольку тот не так давно публично признал его старшим братом. И вот теперь, дескать, можно начать глубинную интеграцию с Александром Григорьевичем и подписание 31-й карты для этой интеграции, а там впереди и до Союзного государства недалеко», - описал позицию Кремля в этом вопросе журналист.

И этими мыслями, в целом, действительно мог руководствоваться Владимир Владимирович, вот только его собеседник, считает Венедиктов, выстроил стратегию переговоров совершенно иначе. По словам специалиста, Лукашенко лишь сделал вид, что согласился на интеграцию, однако сумел выторговать условия, при которых в Республике сначала должна быть проведена конституционная реформа, после которой пройдут новые выборы президента. «А уже потом мы, конечно, решим. Вы же не хотите как в Украине или как в Армении, где к власти пришли люди не лояльные Москве. Я ведь России лояльный. А придут другие, скажут, что им тут российские базы не нужны, и газопровод российский не нужен», - попытался интерпретировать мысли Александра Григорьевича Венедиктов.

По словам журналиста, Путин пытается купить лояльность, однако забывает, что белорусский президент его уже неоднократно обманывал. «Он брал на себя обязательства, которые Владимир Путин трактовал неверно. И я полагаю, что в данном случае произошло то же самое. И Путину в этой ситуации просто некуда деваться», - подчеркнул эксперт, добавив, что никакого другого кандидата на роль главы Беларуси, кроме Лукашенко, у Москвы просто нет.

Реклама на веке
Как разместить
Ядовитые выбросы «Тагмета» отравили победу Голубева Китай продлил тарифные льготы на 16 американских товаров еще на один год по просьбе китайский импортеров
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются