18+
  1. Якутско – бразильский национальный вопрос

Якутско – бразильский национальный вопрос

Якутско – бразильский национальный вопрос
В декабре прошлого года в Якутии к 7 годам лишения свободы за хищение в особо крупных размерах и мошенничество был приговорен авторитетный бизнесмен и по совместительству депутат республиканского парламента Афанасий Максимов.

Этот приговор можно считать закономерным этапом биографии человека, известного в российских криминальных кругах как «Безумный Макс» и «Мимино», и последовательно строящего свою деловую биографию на кражах, контрабанде, рэкете и рейдерстве. Само дело А. Максимова и его подельников абсолютно банально и в российских масштабах не слишком значительно: через цепочку принадлежащих мошенникам компаний они украли около полумиллиарда рублей бюджетных денег, предназначенных для строительства магистрального нефтепровода «Талакан – Витим».  Но приговор по «хозяйственному» делу вызвал совершенно неадекватную реакцию некоторых республиканских СМИ и блогеров. Осужден, оказывается, не примитивный мошенник и рэкетир, а совесть нации и борец за народное счастье, этакий якутский Робин Гуд, не щадящий живота своего в борьбе за защиту республиканской собственности от…  коварных кавказцев! (http://www.v-yakutia.ru/?id=20528).

Пока уровень организации кампании в защиту «героических» жуликов не превосходит обычную провинциальную клоунаду,  в ней засветились люди специфической профессиональной ориентации, о которых НР уже писал, а логика защитников «Мимино» до боли проста и знакома: ужасные «даги», ворвавшиеся в республику Саха на плечах ее коррумпированного руководства, стали жадно хватать нефтегазовые активы, но  тут на их пути встал «Безумный Макс» - надежда и опора якутского народа.  Увы,  не успел Афанасий толком лечь на амбразуру, как «даги», с помощью продажных чиновников и правоохранителей,  его «заказали»  и отправили на нары. Не забудем, не простим! Все на улицы, на митинг в защиту национального героя! Руководство республики не соблюдает национальный баланс – жуликов титульной национальности сажают чаще, чем жуликов не титульных национальностей! И вообще – руководство позорно прогнулось под всяких «дагов», богатство республики распродано, и пора уже начинать «твиттерную революцию»! Подобной дребеденью полны сегодня все якутские форумы, но вряд ли  такие интернет - инъекции рассчитаны исключительно на давление на вышестоящий суд, который будет рассматривать кассационную жалобу А. Максимова.  Практика показывает, что «национальный вопрос» в Якутии  постоянно используется крупными игроками при дележке горно-добывающих активов, используется как аргумент в торге, как средство давления на руководство республики и влияния на кремлевские решения.  Не самое главное средство, но традиционное и хорошо отработанное.

Не подлежит сомнению, что попытка слепить из «Мимино» национального героя – это одновременно и попытка поставить под сомнение в глазах титульного населения легитимность действующего руководства Якутии, прежде всего президента Е. Борисова. Якут не защитил своего, позволил «дагам»… и т.д. А новые политические веяния обещают выборы губернаторов, и активность коренного населения на выборах была в Якутии всегда традиционна высока. Посадка «национального героя» - великолепная, перспективная находка для тех, кого не устраивает Е. Борисов в кресле президента РС(Я). Основания для такого предположения есть.  

В феврале 2011 года президент Якутии Егор Борисов предложил Роснедрам начать разработку уникального Томторского месторождения редкоземельных элементов, где выявлено сверхвысокое содержание ниобия. Ниобий – это редкоземельный металл, чрезвычайно востребованный современной промышленностью. Основные области применения – металлургия, ракетостроение, авиационная и космическая техника, радиотехника, электроника, химическое аппаратостроение, атомная энергетика. Потребность в этом металле быстро возрастает – до 15% в год. Томтор – уникальное месторождение и по запасам и по содержанию ниобия в руде – оно здесь в несколько раз выше среднемирового значения. Руда Томтора не требует обогащения, она может быть сразу подвергнута химико-металлургическому переделу с получением товарной продукции.  На выставке Expo-2010, проходившей в Шанхае, руководство РС(Я) обсуждало с китайскими компаниями возможности их участия в разработке Томтора.  Подробности этих переговоров не сообщались, но сам факт в СМИ попал.

Мировой рынок ниобия монополизирован. И не просто монополизирован, а монополизирован абсолютно. Около 85% на этом рынке принадлежит компании СВММ.   Эта бразильская компания, контрольным пакетом которой владеет инвестиционная группа Moreira Salles Group.  Центральным элементом Moreira Salles Group является крупнейший частный банк Бразилии Itau-Unibanco. Все это хозяйство, принадлежащее семье Moreira Salles и служит механизмом контроля за ценами на ниобий, а опосредованно и механизмом контроля за мировым рынком стали, на котором, от труб газопроводов до танковой брони, сегодня без ниобия – никуда. Moreira Salles – богатая и влиятельная (в Бразилии) семья. Но тот, кто выразит сомнение, что этим потомкам конкистадоров позволено контролировать столь важные глобальные рынки, будет прав. У Itau-Unibanco есть добрый надежный партнер. Это J.P. Morgan Chase & Co

У J.P. Morgan есть представитель в России, или, если угодно, у России в J.P. Morgan есть свой человек. Это Анатолий Борисович Чубайс, генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий, член Международного совета J.P. Morgan Chase, а также «знатный якут», как он сам себя время от времени называет. Про «якута», конечно, шутка, но в каждой шутке, как известно, есть доля истины. У А. Чубайса есть восторженный поклонник и близкий соратник – Константин Ильковский. В недавнем прошлом он возглавлял «Якутскэнерго», а ныне является депутатом Госдумы РФ. И вот этот вновь испеченный депутат – единственный из политиков федерального масштаба, выразил категорическое несогласие с приговором Афанасию Максимову и назвал его «несправедливым». Одновременно с этим решительным заявлением на якутских интернет – форумах стала обсуждаться следующая конструктивная идея: какое прекрасное руководство РС(Я) обеспечил бы тандем харизматичного представителя титульной нации Ф. Тумусова (в качестве президента) и талантливого менеджера, прошедшего школу А. Чубайса К. Ильковского (в качестве премьер – министра). А то вот Е. Борисов как то неправильно себя ведет – народные герои в тюрьму садятся, а «даги» родные недра захватывают.

В соответствии с прогнозом Бразильского национального горного института, к 2015 году инвестиции в горно-добывающую промышленность Бразилии вырастут почти до $70 млрд. Это будут в основном американские инвестиции, значительная часть их пройдет через Itau-Unibanco. Регуляторы этого потока крайне заинтересованы в удержании монополии на рынке ниобия, рост цен на который ожидается в 3, а по некоторым оценкам – в 7 раз. Нужен ли этим регуляторам работающий Томтор? Тем более с китайским участием? Риторический вопрос.