18+
  1. «Бумажный» метод создания бизнеса

«Бумажный» метод создания бизнеса

Куда ушли миллионы фармкампании? На вопрос о том, как обстоят дела в России, еще в XIX веке историк Карамзин ответил кратко, но емко: «Воруют!». С тех пор мало что изменилось. В последние годы все больше говорят о воровстве чиновников и олигархов.

Но «сваливая все шишки» на предпринимателей, мало кто вспоминает о воровстве внутри компаний, от которого зачастую сильно страдает бизнес и, как следствие, бюджет. Причем, масштабы этого явления огромны. Согласно последнему опросу «Левада-Центра», 40% россиян не считают зазорным что-нибудь взять с работы, так как «компания от этого не разорится». Но самый крупный урон бизнесу наносят не рядовые сотрудники, а топ-менеджеры. На первый взгляд, и зарплаты у них высокие, и бонусы они получают. Но денег, как известно, много не бывает.

В августе генеральный директор одной из крупнейших отечественных фармацевтических компаний «Натур Продукт Интернэшнл» Владимир Поляков был снят со своего поста. Владельцы группы подозревают, что он вывел из компании миллионы рублей. «Расследование компании показало, что Владимир Поляков и его сестра, по совместительству директор входящей в группу «Натур Продукт» казанской складской фирмы «НП-Логистика» Ирина Захарова, использовали простую и до боли знакомую схему», - считают эксперты. «Бумажных» партнеров у Полякова и Захаровой насчитали не меньше пятнадцати.В ходе проверки фирм – однодневок установлено, что никакой хозяйственной деятельности они не вели, а были созданы для банального обналичивания и легализации средств, - рассказали юристы группы. Тем не менее, руководители «НП-Логистика» и ЗАО «Натур Продукт Интернэшнл» перечисляли деньги на их счета. По предварительной оценке, таким путем «НП-Логистика», а значит и группе компаний «Натур Продукт», был причинен ущерб в размере 145,3 млн. рублей.

А в октябре в г. Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело о хищении более 100 млн. рублей со счетов «Натур Продукт Интернэшнл» «неустановленными лицами», которые якобы от имени генерального директора «Натур Продукта» заключали договора с фирмами-однодневками. Эксперты говорят, что Поляков и Захарова имеют отношение к уводу денег. Ведь бывшему гендиректору предприятия акционеры дали свободу действий. Формально многомиллионный бизнес контролировался через инвестиционный фонд инвест-банкира Олега Царькова «Svarog». И, скорее всего, фонд долгое время не обращал особого внимания на реальную производственную деятельность предприятия.

Как сообщают СМИ, теперь собственники группы предъявляют некогда входившему в доверие Полякову претензии в том, что он создал свои бизнесы на средства «Натур Продукта». И не исключено, что иски они подадут в адрес самого успешного бизнеса Полякова – «Фирмы «Смайл». Компания, действительно, крепко стоит на ногах. Ее оборот оценивают в $300 млн. Несмотря на это, другие собственники «Смайла» не имеют желания расплачиваться за действия Полякова. Сейчас Радик Мустафин и Виктор Пеппи пытаются отстранить его от участия в компании и выкупить его долю. Однако, нам неизвестно, осталась ли сейчас доля Полякова в «Смайле. Ранее СМИ, ссылаясь на источники, близкие к партнерам Полякова, писали, что они ничего не знали о происхождении денег Полякова.

Как на самом деле обстояло дело, предстоит выяснить правоохранительным органам.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ

08 декабря 2011 года в нашей газете была опубликована статья под заголовком «Бумажный» метод создания бизнеса», в которой сообщалось о некоторых обстоятельствах и событиях связанных с увольнением от должности генерального директора ЗАО «Натур Продукт Интернэйшнл» Полякова Владимира Николаевича.

В статье в частности сообщалось:

«…эксперты считают - «Расследование компании показало, что Владимир Поляков и его сестра, по совместительству директор входящей в группу «Натур Продукт» казанской складской фирмы «НП-Логистика» Ирина Захарова, использовали простую и до боли знакомую схему.»,

«Бумажных» партнёров у Полякова и Захаровой насчитали не меньше пятнадцати. В ходе проверки фирм однодневок установлено, что никакой хозяйственной деятельности они не вели, а были использованы для банального обналичивания и легализации средств, - рассказали юристы группы. Тем не менее, руководители «НП – Логистика» и ЗАО «Натур Продукт Интернэшнл» перечисляли деньги на их счета. По предварительной оценке таким путём НП-Логистика, а значит и группе компаний «Натур Продукт», был причинён ущерб в размере 145,3 млн. рублей.»,

…«другие собственники «Смайла» не имеют желания расплачиваться за действия Полякова. Сейчас Радик Мустафин и Виктор Пеппи пытаются отстранить его от участия в компании и выкупить его долю». Вышеуказанные сведения не соответствуют действительности. Редакция газеты «Век» и учредитель приносят свои извинения гражданину Полякову В.Н.»