18+
  1. «Яндекс» сдал Навального

«Яндекс» сдал Навального

Информация о спонсорах проектов «РосПил» Алексея Навального «Яндекс. Деньги» передали ФСБ. В компании "Яндекс" заявили, что сделать это пришлось по закону.

Федеральная служба безопасности РФ сделала запрос «Яндекс. Деньги», потребовав выдать информацию о пользователях, которые передавали средства Алексею Навальному на поддержку его интернет-проектов.

Эти запросы касались как самого счета Навального, так еще примерно ста человек, некоторые из которых Навальному явно платили», — рассказала Колмановская.

По словам представителя «Яндекса», по закону компания была вынужден выдать ведомству соответствующую информацию. При этом Елена Колмановская подчеркнула, что считает неприемлемым обнародование такого рода сведений. «Мы сами очень недовольны сложившейся ситуацией и разделяем негодование пользователей. После того, как наши юристы ее рассмотрят, мы поймем, что можем сделать по этому поводу», — заверила она, сообщает Полит.ру.

Скандал начал разворачиваться в середине апреля этого года. Тогда на мобильные телефоны «спонсоров» антикоррупционного проекта «РосПил» стали звонить неизвестные и, представляясь сотрудниками СМИ, спрашивать о том, почему те поддержали Алексея Навального.

Как пишут некоторые блогеры, кроме номеров мобильных телефонов звонившим известны также банковские данные, которые законным способом не могут быть известные даже авторам проекта «РосПил».

Алексей Навальный написал в Twitter, что знает, откуда утечка: «Я напишу об этом после майских. Но точно не через нас, мы кроме номера [«Яндекс.Деньги»] вообще ничего не можем увидеть», сообщает ВВС.

Блогеры утверждают, что им звонили члены прокремлевского движения «Наши», однако ВВС не удалось подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Некоторые блогеры пишут, что им звонила девушка, представлявшаяся Юлией Ивашовой - то из пермского издания «Соль», то из газеты «Наше время», то из самого «РосПила».

Блогер Федор Езеев (fezeev) приводит по памяти одну из реплик девушки: «За девять минут до вашего перечисления эти деньги поступили на ваш кошелек с банкомата Московского кредитного банка». Информация о том, откуда на счет «интернет-кошелька» переводятся средства, известны только самим владельцам кошелька и компании «Яндекс».

Напомним, в декабре 2010г. Навальный собрал команду и объявил о сборе пожертвований на созданном им интернет-портале «Роспил», где будут публиковаться все подозрительные материалы о госзакупках. За несколько месяцев поступило около 4,5 млн рублей на поддержку сайта, сообщает РБК.