18+
  1. Янукович пообещал вернуться

Янукович пообещал вернуться

Янукович пообещал вернуться
Во время второго с момента антиконституционного переворота на Украине выхода Виктора Януковича в публичное пространство, которое сегодня состоялось в Ростове-на-Дону, он не сделал никаких заявлений по Крыму и не сложил с себя президентских полномочий, как того ожидали многие. Напротив, он объявил о своем возвращении на Украину.

Как известно, перед сегодняшним брифингом в Ростове-на-Дону многие журналисты и политологи гадали, с какой новостью Виктор Янукович выйдет в публичное пространство: сделает ли он какие-либо заявления по поводу предстоящего референдума о статусе Крыма, высказавшись о необходимости сохранения территориальной целостности Украины, или добровольно уйдет в отставку. Однако украинский президент не сделал ни того, ни другого.

Напротив, он заявил, что не только жив-здоров, но и остается единственным легитимным президентом страны, ее Верховным главнокомандующим, не прекращал своих полномочий досрочно и его не отлучали от власти в порядке, предусмотренном Конституцией Украины. Напомним, недавно в СМИ появилась информация о том, что Янукович скончался от инфаркта.

«Я хотел бы сказать, что я жив, - начал свое обращение к соотечественникам президент Украины. - Хотя не могу сказать, что чувствую себя хорошо, так как не могу спокойно смотреть на происходящее в Украине. В стране действует банда националистов и неофашистов, которая метит на президентский пост. Они силой захватывают органы местного самоуправления и увольняют руководство милиции и сил безопасности на местах. Улицы городов патрулируются людьми в масках и с повязками на рукавах.

Они хотят поставить армию под знамя Бандеры и развязать войну. Они хотят включить в ведомства вооруженные силы боевиков националистических организаций, дать им в руки оружие».

Виктор Янукович также обратился к международным властям, спонсирующим эти «темные» силы: никто не имеет права и не должен поддерживать разбой и неконституционные перевороты. Он предупредил, что намерен обратиться в Конгресс США, американский Сенат и суд с требованием дать оценку заявлениям Барака Обамы и правительства США о выделении Украине $1 млрд. «Законами США запрещено предоставлять финансовую помощь правительству, незаконной власти любого государства. Я намерен обратиться в Конгресс, Сенат и Верховный суд США, чтобы они дали оценку этому. Вы не имеете права выделять деньги бандитам», - заявил Янукович.

Украинский президент еще раз напомнил: он не сбегал из страны в момент переворота, а спасал свою жизнь. И добавил - как только позволят обстоятельства, он вернется в Украину.

«Заявляю, что выборы президента, которые объявлены на 25 мая захватившей в результате неконституционного переворота властью, абсолютно нелегитимны и незаконны. Они не соответствуют 103 статье Конституции Украины. Любые органы власти, которые будут сформированы в результате этих выборов, незаконны. Понятно, что эти выборы будут проходить в обстановке тотального контроля экстремистскими силами», - подчеркнул Янукович.

Украинский президент также предсказал: его страну ожидает серьезный коллапс, крушение экономики и социалки. «Узурпаторы будут перекладывать ответственность на меня и даже на Россию. Я здесь ни при чем. А планируемые шаги по сокращению соцрасходов, пенсий, пособий считаю бесчеловечными», - сказал глава Украины.

«Украина переживает тяжелое время. Ваши действия привели к тому, что откалывается Крым, что даже под дулом автомата население востока требует уважения к себе и своим правам. Мы переживем эту смуту, люди, одураченные вами, прозреют, страна воспрянет и объединится», - подвел итог Янукович.

Завершив речь, президент удалился, не ответив ни на один вопрос осаждавших его в первую очередь украинских журналистов. Таким образом, видимо, Виктор Янукович еще раз продемонстрировал: он считает себя легитимным президентом Украины и, следовательно, не может отвечать на самый волнующий всех вопрос - о статусе Крыма.

«По поводу Крыма: Янукович возложил ответственность за «откол» полуострова на организаторов переворота в Киеве. Фактически оправдывая российское вмешательство, - проанализировал выступление украинского президента в разговоре с «Веком» эксперт-международник Игорь Джадан. - Также Янукович выразил надежду на свое возвращение на Украину «скорее раньше, чем позже». Подобное заявление не могло быть не согласовано с Кремлем».

Тем временем, меньше недели остается до крымского референдума. Автономная Республика Крым и Севастополь опубликовали декларацию о независимости - этот документ появился для того, чтобы голосование состоялось. В нем говорится о том, что в случае положительного ответа на вопрос референдума полуостров будет объявлен независимым государством с республиканской формой правления, и тогда крымские власти обратятся к России с просьбой принять республику в состав РФ.

Власти автономии призывают всех жителей полуострова проголосовать 16 марта. Уже начали печатать бюллетени, а листовки с пропагандой расклеивают на всех столбах и даже на деревьях. Верховный Совет республики официально пригласил на референдум наблюдателей ОБСЕ, сообщают некоторые украинские СМИ со ссылкой на крымский парламент.

Ранее некие вооруженные люди не допустили в Крым военных наблюдателей ОБСЕ - они стреляли поверх их голов и вынудили гостей развернуться, сообщает BBC. Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев вчера объяснил: «Группа людей, которая пыталась проехать в Крым, называясь миссией ОБСЕ, состояла преимущественно из представителей стран НАТО».

По его словам, военные советники НАТО в Крыму не нужны, власти готовы принять только международных наблюдателей, которые честно будут выполнять свою работу и следить за ходом референдума. В то же время ЦИК России уже направил в автономию уведомление о готовности принять участие в наблюдении за процессом голосования. Избирателям придется выбирать из двух вопросов, написанных на русском, украинском и крымскотатарском языках: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?» или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Тем временем городской совет Симферополя заявил: в городе работают провокаторы, которые в милицейской форме ходят по домам граждан и пытаются отобрать и порвать их украинские паспорта, чтобы сорвать референдум. Премьер-министр республики Сергей Аксенов предупредил о том, что безопасность во время голосования будут обеспечивать полторы тысячи бойцов самопровозглашенных ВС Крыма. Он отметил, что только те военнослужащие, кто принесет соответствующую присягу, возьмут избирательные участки под охрану. Сейчас таковых пока 150 человек, многие из них присягают перед телекамерами в масках. По словам главы правительства, к 16 марта охранников станет в десять раз больше, и все они получат огнестрельное оружие.

Кроме того, именно сегодня Минфин Крыма должен представить руководству план перехода от гривны к рублю. Рустам Темиргалиев, между тем, заявил, что Киев заблокировал счета крымской автономии и отключил электронные системы местного подразделения госказначейства. Власти республики сообщили, что уже разрабатывают планы снабжения полуострова «на случай блокады», а Киев настаивает на том, что по-прежнему продолжает перечислять деньги для выплат крымским бюджетникам и пенсионерам.

Так или иначе, в последние две недели в Крыму и Севастополе, похоже, окончательно перестали работать украинские законы. Решения Киева о роспуске местного парламента игнорируются, а над зданиями крымских органов власти вывешены российские флаги.