18+
  1. Янукович заверил, что не допустил бы присоединения Крыма к РФ

Янукович заверил, что не допустил бы присоединения Крыма к РФ

Янукович заверил, что не допустил бы присоединения Крыма к РФ
Экс-президент Украины Виктор Янукович в первом с момента отстранения от власти интервью западной прессе заявил, что при его правлении переход Крыма под российскую юрисдикцию не состоялся бы, а война в Донбассе не началась.

В беседе с BBC бывший украинский лидер подчеркнул, что для него лично события весны 2014 года в Крыму стали трагедией, которую он на посту главы государства никогда не допустил бы. Присоединение полуострова к РФ Янукович расценивает как «очень плохое» событие и считает, что конфликтная ситуация, сложившаяся вокруг Крыма, должна быть разрешена. Военный путь возврата полуострова под контроль Киева экс-президент отвергает, подчеркивая, что Украине не нужно очередное вооруженное противостояние.

Воевать за Крым не стоит и потому, что 90% жителей полуострова поддержало отсоединение региона от Украины, напомнил Янукович. Такие настроения в Крыму стали прямым следствием событий на Евромайдане — жители полуострова были запуганы действиями националистических активистов, ведь Крым всегда считался лояльно настроенным к России регионом, пояснил экс-президент. Что касается вооруженного конфликта на востоке Украины, то его Янукович расценивает как геноцид мирного населения. Какая именно сторона противостояния его осуществляет, политик уточнять не стал. В перспективе ныне неподконтрольные Украине районы Донецкой и Луганской областей должны оставаться под украинской юрисдикцией, но мирное урегулирование должно вестись путем прямых переговоров с руководством непризнанных республик, пояснил Янукович.

Говоря о гибели протестующих в центре Киева зимой 2014 года, бывший президент признал, что частично виновен в этих смертях, однако приказ стрелять по митингующим на поражение он никогда не отдавал. Своей виной Янукович назвал излишнюю мягкость во время кризиса. Прямыми виновниками убийств на Майдане стали активисты радикальных движений, уверен бывший президент. Они были единственной стороной, заинтересованной в кровопролитии, в то время как действующая власть стремилась избежать жертв.

Янукович заверил, что, находясь в России, добивается расследования гибели участников протеста и направил в Генпрокуратуру Украины ходатайство об огласке предварительных результатов расследования. Пока же правоохранительные органы вместо расследования смертей на Майдане тщательно ликвидируют все улики, добавил Янукович.

Последние новости