18+
  1. Япончик похоронен на Ваганьковском кладбище

Япончик похоронен на Ваганьковском кладбище

Похороны криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного также как Япончик, прошли на Ваганьковском кладбище, сообщает РИА «Новости». На церемонии находилось много людей, которые заполнили аллею, ведущую к могиле Иванькова, и ближайшие дорожки.

Среди траурных венков был замечен венок от Аслана Усояна, известного также как дед Хасан, который распоряжался церемонией похорон.

Смерть знаменитого «вора в законе» не повлияет на расклад сил в преступном сообществе, но может еще более укрепить и без того влиятельные позиции мафиозного клана Деда Хасана - главного мафиози современной России, сообщил РИА «Новости» источник в МУРе.

По его мнению, какого-либо решающего влияния на постановку задач в криминальной среде Япончик в последнее время уже не имел. Его голос, конечно, учитывался, но сам Япончик был уже, скорее, «свадебным генералом», нежели «вершителем судеб», добавил собеседник агентства.

По данным экспертов, в последние годы за криминальные сферы влияния в столичном регионе и в масштабе страны боролись последователи двух ведущих мафиозных кавказских кланов - группировки Аслана Усояна (Дед Хасан) и Япончика с одной стороны и Тариэла Ониани - с другой.

Ониани, предприниматель грузинского происхождения, в советское время имел несколько судимостей. В СМИ ранее выдвигались версии, что именно он мог быть организатором покушения на Япончика. Ониани в 1980-е годы считался самым авторитетным «вором в законе» в Москве.

Группировка выходца из Тбилиси Деда Хасана, также неоднократно судимого, распространила свое влияние в постсоветское время на различные регионы страны.

По оценке криминалистов, существенные доходы этой группировке приносят незаконный игорный бизнес, оборот наркотиков и оружия, а также добыча природных ресурсов. Кроме того, считают эксперты, Дед Хасан контролировал «те сферы экономики, где есть наличная прибыль и можно легко утаить доходы, например, строительство или рынок недвижимости».

Источник в МУРе полагает, что война Деда Хасана с Ониани будет продолжаться, хотя позиции последнего уже значительно ослабели. По его мнению, сейчас расклад сил девять к одному в пользу группировки Деда Хасана.

По данным, которые привел эксперт, в мире на сегодняшний день насчитывается около 400 «воров в законе», из них около 10% - выходцы из России.