18+
  1. Япония продолжает вмешиваться в дела Курил

Япония продолжает вмешиваться в дела Курил

Очередной протест выразило правительство Японии, теперь поводом для заявлений послужил визит вице-премьера Сергея Иванова на Курильские острова. Об очередном «сожалении» высказал журналистам японских СМИ глава отдела европейских стран МИД Японии Дзиро Кодэра.

Он сообщил, что связался с послом России в Японии Михаилом Белым по телефону и сказал, что «Японское правительство не может принять (эту поездку) и считает ее вызывающей сожаление», — цитирует издание слова высокопоставленного японского дипломата.

«Поездка моих коллег, министров была не для того, чтобы кого-то позлить, кому-то что-то доказать. Начнем с того, что я на Южных Курилах в третий или четвертый раз. Почему-то раньше, когда я туда приезжал, протестов не было», - сказал Иванов, комментируя реакцию Японии.

По мнению Япония, помимо решения внутриполитических задач, таких как усиление инфраструктуры и модернизация армии, эта поездка должна продемонстрировать неизменность позиции России по проблеме островов. Визит сделан накануне встречи лидеров Японии и России в Париже 26-27 мая, где пройдет встреча глав «большой восьмерки». Визит стал первым с момента землетрясения и цунами 11 марта.

В ходе поездки вице-премьер намерен посетить остров Сахалин, Курильские острова и Владивосток.

В состав правительственной делегации входят министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и другие.