18+
  1. Японские националисты осквернили Российский флаг

Японские националисты осквернили Российский флаг

Посольство Российской Федерации в Японии оказалось блокировано японскими националистами в День северных территорий. Местная полиция несмогла обеспечить работу сотрудников МИДа РФ.

Выступления японцев переросли в настоящий акт вандализма над государственной символикой Российской Федерации, несколько молодых человек исписали флаг лозунгами и протащила его по земле. Кроме того, в МИД РФ 7 февраля пришло письмо, в котором находилась ружейная пуля. Правоохранительные органы Японии начали расследование. Пока известно, что письмо было отправлено из префектуры Канагава, отправитель, естественно, не подписался.

В этой связи советнику японского посольства в Москве было указано на недопустимость подобных действий. В День северных территорий японский премьер Наото Кан раскритиковал визит президента России Дмитрия Медведева на Кунашир - один из островов, на которые претендуют в Токио. Сам факт визита Кан назвал «непростительным оскорблением». Глава российского МИДа Сергей Лавров, в свою очередь, обвинил премьера Японии в недипломатичности. Кремль же пообещал продолжить посещение Курильских островов вне зависимости от позиции Японии.

Из-за того, что Россия и Япония не могут договориться о статусе четырех островов между странами до сих пор не подписан мирный договор.

Суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру, заявил помощник президента РФ Сергей Приходько. Об этом в понедельник, 7 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

По словам Приходько, президент страны Дмитрий Медведев будет совершать рабочие поездки на Курилы независимо от реакции Токио, так как посещение того или иного региона необходимо для решения «насущных задач в интересах российских граждан». Приходько подчеркнул, что Медведев «ни в малейшей степени не нуждается в получении чьих бы то ни было одобрений» для осуществления рабочих поездок на острова Курильской гряды.

Глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал заявление Наото Кана. По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, комментарий японского премьер-министра был недипломатичен. Вопрос принадлежности Курильских островов является одним из наиболее острых в отношениях двух стран. Японское правительство обосновывает свою позицию Симодским трактатом о торговле и границах, подписанным 7 февраля 1855 года, тогда как Россия считает, что острова отошли к СССР по итогам Второй мировой войны.