18+
  1. Заказчиком резни на Кубани оказался местный авторитет

Заказчиком резни на Кубани оказался местный авторитет

Предполагаемый организатор убийства 12 человек в станице Кущевской и лидер местной организованной преступной группировки Сергей Цапок задержан оперативниками в Ростовской области.

Когда - то Сергей Цапок даже входил в Совет молодых депутатов Краснодарского края. Однако руководитель Отдела молодых депутатов Администрации Краснодарского края Наталья Гайворонская всячески открещивается от Цапока.

«Мы проверяли, в нашей базе данных его нет. Ни в первом, ни во втором созыве», - заявила «Веку» Наталья Гайворонская.

Между тем СМИ продолжают пестрить заголовками о принадлежности Кущевского авторитета к депутатской деятельности. В личных беседах и в Интернете жители Кущевки говорят о тесных связях «цапковских» с местными и краевыми чиновниками, высокопоставленными сотрудниками милиции и таможенных служб Ростовского порта. Если следствие и вправду будет серьезно проверять информацию, полученную от местных жителей, то в скором времени может последовать череда громких дел о коррупции в органах власти Краснодарского края.

«В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных следователями ГСУ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам и следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю, а также оперативными сотрудниками МВД и ФСБ России, в Ростовской области задержаны лидер преступной группировки Сергей Цапок, подозреваемый в организации убийства 12 человек 5 ноября 2010 года в станице Кущевская, а также член преступной группировки Сергей Цеповяз, который следствием подозревается в причастности к этому массовому убийству», - сообщили «Веку» в Управлении информации Главного следственного управления по Южному и Северо – Кавказскому федеральным округам.

В настоящее время проводятся активные следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств по уголовному делу.

В ГСУ также отметили, что поимка опасных преступников и, предположительно, организаторов кровавой резни на Кубани стала возможной во многом благодаря информации, предоставленной местными жителями Станицы Кущевская.

По данным газеты «МК», задержание произошло после нескольких дней слежки в Ростове-на-Дону, на одной из квартир Сергея Цапока. Вместе с лидером бандгруппы был задержан и его подопечный Сергей Цеповяз, он же Буба, он же, по сведениям блогеров, Сергей Лапшин, пасынок Юрия Николаевича Цеповяза, пенсионера МВД, майора Павловского ОБДПС. Дата рождения — 21 декабря 1974 года, заместитель директора ООО «Артекс-Агро», действующий депутат райсовета. Как уже писал «МК», Сергей Цапок вместе со своим братом Николаем держали станицу Кущевскую в страхе с 1995 года. После того как в 2002 году Николая расстреляли неизвестные, Сергей предпринял успешную попытку легализоваться. Затем криминальный барон был избран депутатом местного муниципального собрания.

Однако, как сообщили «Веку» в пресс – службе Краснодарского МВД вина предводителя ОПГ и его сподвижников еще надо доказать. Известно, что сам Сергей Цапок весь вечер 4 ноября, когда произошло массовое убийство, провел в ресторане, поминая погибшего 8 лет назад старшего брата. За смерть котрого, предположительно, и отомстил фермеру.

Последние новости