18+
  1. Японский посол в КНР отозван из-за спора об островах

Японский посол в КНР отозван из-за спора об островах

Посол Японии в КНР Уичиро Нива (Uichiro Niwa) отозван в воскресенье в Токио для консультаций в связи с инцидентом у спорных островов Дяоюйдао (Сэнкаку). Об этом сообщает японским агентством.

Два дня назад Япония выразила протест Китаю в связи с заходом трех военных кораблей КНР в акваторию островов Сэнкаку. Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи в ответ заявил о том, что эти острова являются исконно китайской территорией, передает "РИА Новости".

Как сообщается, дипломат должен встретиться с министром иностранных дел Японии Коитиро Гэмбой и обсудить сложившуюся ситуацию вокруг данных островов. При этом У. Нива заявил журналистам, что пока не знает, вернется ли в Пекин.

«Это еще не решено. Но я думаю, что мне придется вернуться после завершения консультаций в Пекин», - сказал дипломат.

Напомним, что острова Дяоюйдао (Сенкаку) являются предметом территориального спора между КНР и Японией. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Стоит отметить, что японцы утверждает, что занимают острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов острова Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова не самым законным образом.

Дяоюйдао или Сенкаку - архипелаг в Восточно-Китайском море в ста семидесяти километрах к северо-востоку от Тайваня.

В районе островов находятся залежи природного газа, которые намерен разрабатывать Китай. Официальный Токио же утверждает, что морская граница двух государств четко разграничивает эти территории, и богатые газом районы принадлежат Японии.

В Японии спорные острова называют Сенкаку, в Китае — Дяоюй. На данный момент власти Токио арендуют эти острова у частных владельцев, которыми являются японские граждане.

«Китай заявил, что острова Сенкаку принадлежат им, — просто невероятно, — заявил мэр. — Поэтому Токио собирается купить острова».

Министр иностранных дел Японии заявил, что острова принадлежат этой стране, «как бы вы на них не смотрели». «Это очевидный факт, с исторической точки зрения и согласно международному праву», — подчеркнул министр.