18+
  1. Яшин получил свободу и 17.6 миллионов долларов впридачу

Яшин получил свободу и 17.6 миллионов долларов впридачу

Яшин получил свободу и 17.6 миллионов долларов впридачу
Клуб НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс» выкупил 10-летний контракт с Алексеем Яшиным за 4 года до его окончания. Таким образом, из 10 предусмотренных сезонов, по контракту Алексей провёл в «Айлендерс» только шесть.

Официальный сайт НХЛ сообщает, что по новому Коллективному соглашению между НХЛ и профсоюзом игроков, в случае выкупа контракта боссам клуба разрешается заплатить игроку две трети от стоимости договора. Таким образом, расставание с Яшиным обошлось владельцу «Айленлерс» Чарльзу Вангу в 17,6 миллионов долларов.

За 6 лет отношений между командой и хоккеистом россиянин успел провести на льду 346 игр, забить 119 голов и отдать 171 точную передачу. Показатель не такой уж и плохой.

В чём же причина такого решения? В сентябре Алексею Яшину исполнится 34 года. Для НХЛ это не возраст. В паспорта игроков там не смотрят — хоккеисты зачастую играют до сорока лет и больше. Скорее всего, расставание Яшина и клуба обусловлено тем, что Алексея брали на роль лидера. А с ней он, увы, не справился.

Вторая причина не лежит на поверхности, но, видимо, значима оказалась и она. После локаута в НХЛ был введён потолок командной зарплаты. Очевидно, бюджетная ведомость «островитян» в будущем сезоне его превысит. А значит, пришла пора «разгрузиться». В этом случае, из команды отчисляется зачастую как раз самый высокооплачиваемый игрок.

Какие перспективы у Алексея? Да самые радужные. Он получил очень солидные отступные. Стал свободным агентом. И теперь может искать себе новую команду. На супергонорар ему рассчитывать вряд ли приходится, но оклад полтора-два миллиона в сезон он может выбить без особых проблем.

Алексей не раз заявлял, что свою карьеру он хочет завершить в России. Как раз такой шанс ему представился. Кстати, нынешние российские гонорары если и меньше заокеанских, то совсем ненамного.