18+
  1. Явлинский просит Запад объединиться против Путина

Явлинский просит Запад объединиться против Путина

Явлинский просит Запад объединиться против Путина
После убийства Бориса Немцова страны Запада должны еще решительнее противостоять российской экспансии и сделать невозможной реализацию планов Владимира Путина по созданию «русского мира», считают Явлинский и Каспаров.

Свои соображения относительного того, какой должна быть реакция Евросоюза на убийство Немцова, оппозиционеры высказали в авторских статьях. По мнению создателя «Яблока» Григория Явлинского, Евросоюзу необходимо в кратчайшие сроки подготовить план присоединения к сообществу бывших советских республик, которые еще не входят в ЕС, и углубить интеграцию стран, которые пока являются членами Евросоюза только формально. В материале, размещенном в Financial Times, Явлинский подчеркивает, что Немцов стал жертвой войны, развязанной Кремлем год назад. Оппозиционер считает, что истинная территория военного противостояния простирается за пределы Донбасса, и охватывает весь бывший СССР. По мнению Явлинского, сменить нынешнее российское руководство должны сами граждане РФ.

Часть вины за нынешнюю ситуацию на постсоветском пространстве оппозиционер возлагает на Евросоюз, который на протяжении 20 лет не обращал должного внимания на происходящие там процессы, а в последний год сконцентрирован только на Украине. Явлинский полагает, что Брюссель должен также приложить усилия для полноценной интеграции в ЕС Прибалтики, государства которой сейчас являются больше формальными членами сообщества. А на смену нынешнему российскому правительству должна прийти европейски ориентированная сила, которая категорически отрицает концепцию «русского мира», заключает Явлинский.

По мнению Гарри Каспарова, сейчас в России царит стимулируемая Кремлем культура страха и смерти. Немцов погиб из-за того, что слишком настойчиво отстаивал демократию в России, пишет оппозиционер в публикации в The Wall Street Journal. Место убийства Немцова является знаковым, полагает Каспаров. По данным шахматиста, ныне постоянно проживающего в Нью-Йорке, Немцов погиб накануне запланированного им предоставления доказательств российского военного присутствия на востоке Украины. После гибели оппозиционера Запад должен сделать Россию государством-изгоем и удерживать ее в этом статусе до отстранения от власти Владимира Путина. Однако мирная смена власти в России уже невозможна, резюмирует Каспаров.

Последние новости