Экс-директора ФБР уличили в записи личных бесед с Трампом

Экс-директора ФБР уличили в записи личных бесед с Трампом
Фото: http://ria.ru
Речь идет о записках, сделанных в ходе личных разговоров Коми с Трампом. Инспектор установил, что экс-директор ФБР хранил копии части из них у себя дома, а также передал копии своим адвокатам.

Специалисты американского Минюста усмотрели нарушение условий трудового договора со стороны бывшего руководителя Федерального бюро расследований Джеймса Коми. Как заявил генеральный инспектор ведомства Майкл Горовиц, последний вне службы распространял сведения, пользоваться которыми мог только по служебной необходимости. Ранее действия Коми стали предметом специальной проверки. В ходе ревизии выяснилось, что Коми делал рукописные записи во время неформальных разговоров с хозяином Белого дома Дональдом Трампом. Записи датированы январем-апрелем 2017 года. За этот промежуток Коми успел пообщаться с главой государства 7 раз. Тогдашний руководитель ФБР сохранил рабочие записи, а после распространял их.

По словам Горовица, сделанным Коми записям автоматически присваивался официальный характер. Поэтому нарушением трудового договора стала их передача третьим лицам. Установлено, что записку, в которой не содержались секретные сведения, но указывалась информация, значимая для разведки, Коми передал своему знакомому, а тот – сотрудникам СМИ. Также установлено, что Коми скопировал 4 записки, и увез копии домой. После того, как он был освобожден от высокой должности, Коми не уведомил ФБР о наличии копий, и не оформил разрешение на их использование. Более того, эти копии оказались у адвокатов экс-руководителя, о чем в секретном ведомстве также не знали.

Инспектор усмотрел в действиях Коми еще одно нарушение: одна из записок получила статус секретной после того, как выяснилось, что в ней упоминаются страны, озвученные Трампом. Однако экс-директор ФБР не уведомил службу о том, что содержание данной записки уже было оглашено. Расследование в отношении Коми по результатам проверки пока не начато.

Оценивая результаты проверки, Трамп назвал бывшего директора ФБР самым опозоренным высокопоставленным чиновником в истории США. Никого не критиковали больше, чем Коми, подчеркнул президент. Напомним, причиной увольнения Коми Трамп ранее называл его неспособность к надлежащему управлению спецслужбой. В Минюсте ранее заявляли, что Коми не придерживался всех норм закона при расследовании фактов использования экс-главой Госдепа Хиллари Клинтон личной почты для служебной переписки.

Реклама на веке
Как разместить
Из Краснодара к Крымскому мосту пустят новую трассу В ЖК «Испанские кварталы» прокладывают сверхпрочные чугунные трубы ЛТК «Свободный сокол»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить