18+
  1. Экс-президент Мальдив не хочет иметь дела с нынешним главой

Экс-президент Мальдив не хочет иметь дела с нынешним главой

Бывший президент Мальдив Мохамед Нашид, ушедший в отставку после акций протеста, отказался участвовать в формировании правительства национального единства. Ранее с призывом к М.Нашиду пойти на компромисс выступили власти США.

Выступая в ночь на 12 февраля перед своими сторонниками в столице страны Мале, М.Нашид отверг возможность коалиции с новым президентом Мохамедом Вахидом Хасаном, сообщает "Лента.ру". От лица Мальдивской демократической партии экс-президент высказал мнение о том, что нынешнее правительство нелегитимно, и призвал провести досрочные парламентские выборы. Кроме того, М.Нашид в очередной раз потребовал провести расследование событий, в результате которых он был отстранен от должности руководителя.

В субботу, 11 февраля, помощник госсекретаря США по Южной Азии Роберт Блейк (Robert Blake) встретился с Мохамедом Вахидом Хасаном. Он призвал обе стороны конфликта на Мальдивах совместно сформировать правительство национального единства. Р.Блейк считает, что досрочные выборы были бы не лучшим решением в сложившейся ситуации из-за слабости мальдивской полиции, судов и избиркомов.

Напомним, что Мохамед Нашид подал в отставку 7 февраля. Вскоре он заявил, что пошел на этот шаг под давлением, и подтвердил свои президентские полномочия. Правительство Мохамеда Вахида Хасана, бывшего вице-президента, сначала пообещало Нашиду иммунитет от судебного преследования, но затем выдало ордер на его арест.

Стоит отметить, что ранее Мохамед Вахид Хасан согласился начать формирование правительства национального единства, в которое вошли бы представители всех политических сил страны. При этом новый президент отказался проводить досрочные выборы в парламент.