18+
  1. Правительственные войска атакуют мятежников

Правительственные войска атакуют мятежников

Силы безопасности Сирии взяли сегодня под свой контроль курортный город Забадани, который до последнего времени удерживался силами мятежников. По соглашению, достигнутому обеими сторонами, оппозицию преследовать не будут.

Один из лидеров сирийской оппозиции Камаль аль-Лабани заявил, что правительственные войска вошли в город после того, как сторонами было достигнуто соглашение о прекращении огня, передает "ИТАР-ТАСС". По условиям соглашения, повстанцы должны сдать оружие и покинуть город только в том случае, если правительственные войска не станут их преследовать, сообщил аль-Лабани.

Договоренность была достигнута после продолжавшихся почти целую неделю ожесточенных боев, в результате которых погибли по меньшей мере сто жителей города вблизи сирийско-ливанской границы. Напомним, что массовые волнения в Сирии продолжаются с марта этого года. Ежедневно на улицах сирийских городов противники Башара Асада проводят многочисленные демонстрации, требуя немедленной отставки президента и проведения реформ. Власти страны с помощью армейских подразделений жестко подавляют акции протеста, что вызывает все большую озабоченность мирового сообщества. По данным ООН, с начала беспорядков в стране в результате столкновений демонстрантов и сил безопасности число погибших уже превысило 3 тыс. человек. А сирийские власти говорят более чем о 1,5 тыс. погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Страны Запада резко критикуют правительство Асада за применение силы против участников антиправительственных выступлений. Но при этом они уже неоднократно заявляли, что исключают возможность военной операции в Сирии, в том числе и по «ливийскому сценарию», а намерены ограничиться требованиями о прекращении насилия в отношении демонстрантов и об отставке сирийского лидера.

Напомним, Китай и Россия использовали свое право вето и заблокировали 4 октября в Совете Безопасности ООН проект резолюции, который предусматривал введение санкций в случае продолжения сирийскими властями подавления акций оппозиции в стране, что не исключало возможности военного вмешательства и повторения в Сирии «ливийского сценария».