18+
  1. Эксперименты подтвердили отсутствие гена долголетия

Эксперименты подтвердили отсутствие гена долголетия

Эксперименты подтвердили отсутствие гена долголетия
Ранее ученые заявляли о существовании гена долголетия, однако первое масштабное исследование американских исследователей показало, что в геномах нет источника продолжительной жизни.

В ходе исследования специалисты пытались обнаружить ген долголетия у 17 людей в возрасте от 110 лет. Тщательное обследование людей в таком возрасте помогло выяснить, что в организме у людей не существует подобного гена.

Опыты были проведены группой специалистов из Стэнфордского университета. Эксперты проанализировали состояние здоровья и геномы 16 представительниц прекрасного пола и одного мужчины.

Все попытки ученых отыскать ген долголетия завершились неудачей и разочаровали американских исследователей. Оказалось, что в геномах долгожителей, принявших участие в эксперименте, и в геномах участников контрольной группы, состоящей из 34 человек в возрасте 21-79 лет, нет существенных различий.

В исследовании приняли участие долгожители, которые были гражданами Соединенных Штатов Америки, среди участников эксперимента оказалось 14 европейцев, 1 латиноамериканец и 1 афроамериканец.

Все люди, принявшие участие в опытах специалистов, на данный момент мертвы. Ученые отметили, что участники исследования при жизни не уделяли много внимания собственному здоровью, они не соблюдали специальных диет, а также не отличались особой физической активностью.

Кроме того, некоторые добровольцы время от времени употребляли алкогольные напитки, а 50 процентов участников оказались заядлыми курильщиками. Ученые обнаружили у одного из участников исследования онкологическое заболевание, еще одна долгожительница страдала от болезни Альцгеймера. По словам специалистов, у одной из долгожительниц диагностировали нарушение сердечного ритма, что могло стать причиной преждевременной смерти. Однако эта участница ранее никогда не жаловалась на проблемы с сердцем.

Один из авторов исследования Стюарт Ким заявил, что между участниками было не слишком много общего: «Кроме возраста и места проживания, у долгожителей не было ничего общего. Кто-то из них вел здоровый образ жизни, кто-то нет. Мы надеялись найти ген долгожительства, но нас ждало разочарование».

Таким образом, феномен долголетия остается тайной для научного мира. Существуют предположения, что загадка долголетия может заключаться не в конкретных генах, а в их активности и в абсолютной совокупности наследственного материала.

Последние новости