18+
  1. Чуян – кристален или от безнаказанности пьян?

Чуян – кристален или от безнаказанности пьян?

Чуян – кристален или от безнаказанности пьян?
Скандал с избиением экс-сотрудника Росалкогольрегулирования (РАР) Ашота Тирабяна некоторые называют «14-й попыткой» сместить с должности главу ведомства Игоря Чуяна. Тем не менее, эксперты считают, что данное дело требует самого пристального внимания правоохранителей – это далеко не первое обвинение чиновника в нарушении закона.

Нелегко приходится чиновникам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка России, раз свои проблемы они якобы решают с помощью рукоприкладства – видно, сказывается специфика бизнеса. Напомним, что две недели назад сотрудник Межрегионального управления РАР по Южному федеральному округу Ашот Тирабян написал в полицию заявление о том, что глава ведомства Игорь Чуян избил его прямо в служебном кабинете во время рабочего совещания.

По словам потерпевшего, между ним и руководителем не было никакого конфликта – они даже не были лично знакомы до инцидента. Бурную реакцию Игоря Петровича Тирабян объясняет своим докладом о результатах внеплановой проверки в отношении винзавода «Северский», в ходе которой были обнаружены серьезные нарушения. Так, в первом и втором кварталах 2014 года у компании были выявлены расхождения между объемами произведенной и задекларированной продукции, из-за этих нарушений предприятие может лишиться лицензии.

«Нами были выявлены нарушения лицензионного законодательства, а также уклонения «Северского» от уплаты налогов в бюджет. Эта схема известна. Насколько я помню, в аналогичных схемах участвовали ООО «Александровский ЛВЗ» (Владимирская область), ООО «Пищекомбинат «Эльбрус» и ООО «Олимп» (республика Кабардино-Балкария), ООО «Аврора» (Ленинградская область), ООО «Родник и К» и ООО «Золотой колос» (Московская область). Дистрибутором продукции этих предприятий являлось ООО «Золотая мануфактура», переименованное недавно в ООО «Сити-трейд», - приводит портал ПАСМИ слова Ашота Тирабяна. - Я озвучил Игорю Чуяну свою позицию, сказал, что не намерен скрывать нарушения».

Не соответствующие ГОСТу образцы алкогольной продукции были отправлены на экспертизу в Москву, были также установлены нарушения в налоговых декларациях. По словам Тирабяна, все перечисленные заводы получают от РАР федеральные специальные марки (ФСМ) для маркировки алкогольной продукции – таким образом производство алкоголя фиксируется в ЕГАИС для учета объема, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Некоторые производители, говорит Тирабян, платили чиновникам мзду, чтобы получить ФСМ. «Золотая мануфактура», по его мнению, также могла быть связана с руководством РАР и лично с Игорем Чуяном.

И хотя ранее из Москвы была дана команда не продолжать эту проверку, экс-чиновник, по его словам, отказался скрывать выявленные нарушения. За что, считает, Игорь Чуян несколько раз ударил его по затылку в присутствии своего заместителя Вячеслава Диденко и советника Рустема Хакимова. В тот же день Ашот Тирабян подал заявление об уходе по собственному желанию, а на следующий день «скорая» увезла его в ростовскую больницу, где и был поставлен диагноз «закрытая черепно-мозговая травма», которую квалифицировали как «средней тяжести вред, причиненный здоровью человека».

Первоначально это дело, похоже, пытались «завернуть», однако затем все же передали его из Ростова-на-Дону в Москву. По некоторым данным, сейчас уголовное дело направлено начальнику управления дознания ГУ МВД России по г. Москве полковнику полиции Павлу Милованову. Никаких комментариев столичные правоохранители пока не дают.

В пресс-службе РАР «Веку» сообщили, что узнали о ситуации с Ашотом Тирабяном из СМИ, и сведения, изложенные в материалах прессы, не соответствуют действительности. Ведомство, однако, готово оказать содействие представителям правоохранительных органов в случае их обращения.

Директор отраслевого агентства «Центр изучения федерального и регионального рынка алкоголя» Вадим Дробиз считает, что происходящее – «попытка номер 14» снять Игоря Чуяна с его должности. «Я не верю в реальность истории с избиением подчиненного на рабочем месте и не верю в то, что его снимут после этого случая», - заявил эксперт журналистам.

Впрочем, все может быть. «Обвинения, которые выдвинуты в адрес главы Росалкогольрегулирования его бывшим сотрудником, крайне серьезны и требуют внимания как правоохранительных органов, так и средств массовой информации, - заявил «Веку» политолог Антон Хащенко. - Если подтвердится рукоприкладство, то это, скорее всего, станет той ниточкой, потянув за которую, может распутаться целый клубок интересных для следствия фактов – ведь понятно же, что просто так не избивают. Но опять же, об этом можно говорить только в том случае, если данные обвинения небеспочвенны и не являются попыткой свести счеты, что тоже нельзя исключать.

Поэтому в этой ситуации важно, чтобы правоохранители детально разобрались в ситуации. Если же человек, который обвиняет своего руководителя в побоях и намекает на коррупционную составляющую, переживает за качество расследования и возможное давление, он должен опубликовать доказательства своей версии – как минимум, информацию о тех конкретных выявленных нарушениях, за нежелание скрывать которые он и подвергся, по его словам, нападению».

«В данном случае представляется возможным переквалификация обвинения со ст. 112 УК РФ (ч.1) на ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», часть первая которой гласит, что «применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет», - пояснил «Веку» член Общественной палаты РФ, первый вице-президент Молодежного союза юристов РФ, член-корреспондент РАЕН Артем Кирьянов. - В момент нанесения побоев потерпевший являлся госслужащим, и применение насилия было вызвано результатами его служебной деятельности. Закон не рассматривает ситуацию, когда нанесение побоев производится также госслужащим, соответственно, не вижу проблем в том, чтобы применить именно эту статью. Думаю, что адвокаты руководителя РАР могут принять такую стратегию защиты в связи с тем, что санкции 318 статьи, в отличие от 112, предполагают штраф.

По факту конфликта относительно выявления потерпевшим схем уклонения от налогов, возможного наличия коррупциогенных факторов - содержание конфликта не может иметь прямого отношения к возбужденному делу, кроме указания на характер конфликта. То есть статус потерпевшего как представителя власти подтверждается содержанием конфликта, но для реализации этого содержания необходимо проведение отдельной проверки и возможное возбуждение дела уже по итогам этой проверки.

Отдельно расстраивает то, что такие вещи происходят в среде госслужащих, в том числе с участием представителей службы столь высокого ранга; это, безусловно, говорит и о том, что кодекс этики госслужащего на сегодняшний день - пустой звук. Полагаю, если информация в СМИ действительно отражает реально произошедшее, руководителю РАР следовало бы подать в отставку. Однако нельзя делать поспешных выводов до рассмотрения дела в суде, поскольку некоторые обстоятельства представляются достаточно странными, в том числе поспешное увольнение потерпевшего», - заключает Кирьянов.

Действительно, главу РАР, занимающего этот пост с 2009 года, СМИ уже неоднократно «увольняли» из-за коррупционных скандалов в ведомстве. Отрасль все же мегаприбыльная и для нашей страны не менее значимая, чем топливно-сырьевая. В 2012 году был арестован начальник управления госполитики в сфере регулирования алкогольного рынка РАР Дмитрий Шаблинский. Суд установил, что чиновник вместе с подельниками вымогал у предпринимателей откаты за получение лицензии на оптовую торговлю спиртным. А в марте 2014 года Шаблинского приговорили… к условному сроку.

В том же 2012-м СМИ даже предполагали, что место Игоря Чуяна, скорее всего, займет тогда еще замминистра обороны Татьяна Шевцова. Глава РАР «прославился» к тому времени «драконовскими» мерами в отношении спиртного – ведомство практиковало массовые отказы в выдаче лицензий на производство и оборот спирта и алкоголя.

В 2011-2012 годах при перелицензировании руководство РАР подняло минимальный размер уставного капитала для производителей спиртосодержащей продукции с 10 тыс. до 10 млн рублей. В итоге с рынка ушло около половины алкогольных дистрибьюторов и около 35% производителей. Причем, без лицензии оставались даже такие флагманы отечественного алкогольного рынка как «КиН», «Альянс - 1892» и завод CEDC «Браво Премиум». Поговаривали, что РАР «зачищал» рынок от частников в интересах ОАО «Росспиртпром» (где Чуян ранее работал гендиректором) и аффилированных с госкомпанией структур, доводя дело почти до монополизации.

Ведомство Чуяна также постоянно повышает стоимость акциза. В 2008 году он стоил 185 рублей, а в 2015 году будет уже 600 рублей за литр чистого спирта. Эксперты считают, что параллельно с этой «антиалкогольной кампанией» растет черный рынок алкоголя.

В мае нынешнего года по результатам проверки работы РАР Игорь Чуян получил от премьер-министра РФ Дмитрия Медведева выговор «за ненадлежащую организацию работы по обеспечению поручений правительства». Но дальше – тишина.

Сегодня «Росспиртпром» продолжает консолидировать под своей вывеской спиртовые заводы. Ранее РБК сообщал, что госкомпания получила 50% в капитале крупного кабардинского производителя спирта - компании «Риал» Хадиса Абазехова, увеличив свою долю на рынке до 37%. А в июле ОАО (точнее, его «дочка» ОСЗ – «Объединенные спиртовые заводы») получило от ФАС разрешение на приобретение восьми частных спиртзаводов у бизнесмена Валерия Яковлева – сделка оценивается в 8-11 млрд рублей.

Эти новости вновь подстегнули слухи о том, что «Росспиртпром» тихой сапой собирает под своим крылом крупнейшие алкоактивы страны и вскоре станет если не монополистом, то уж точно тем агрессором, который будет диктовать условия на рынке.

Оказывается, Валерий Яковлев уже вел совместный бизнес с «Росспиртпромом», в то время госкомпанией руководил все тот же Игорь Чуян. В 2012 году под крышей ОСЗ объединили активы «Росспиртпрома» и финской Saimaa Beverages Oy Ltd, которая внесла в объединенную компанию 100-процентные пакеты двух тульских спиртзаводов «Абсолют» и «Эталон». По некоторым данным, финская компания тогда была аффилирована с Валерием Яковлевым, в любом случае позднее два завода из Тулы были переданы кипрской «Илмарен Трейдинг» бизнесмена, уже владевшей шестью спиртзаводами в России.

По слухам, именно господин Чуян с помощью своего заместителя Павла Кадушина (бывшего совладельца компании «Алко-трейд») и помог бизнесмену завладеть всеми этими спиртзаводами, которые теперь Яковлев продает той же госкомпании. Интересно, получит ли свою долю Игорь Петрович за эти офшорные манипуляции и игру на разнице между ценой приватизации заводов и ценой, по которой они вернутся в госсобственность?

Сегодня глава РАР окружает себя охраной не хуже президентской. По данным ПАСМИ, безопасность Игоря Чуяна охраняют сотрудники ЧОП «Вымпел» (международная общественная организация ветеранов спецназначения органов госбезопасности). В «имении» чиновника (два дома в поселке Жуковка) круглосуточно дежурят 10 человек, а во время передвижения по Москве за ним следуют три автомобиля с группой охранников. Причем, оплата этих услуг идет за счет бюджета ОАО «Росспиртпром», сообщает портал. Говорят, что господин Чуян даже нанял сотрудников израильских спецслужб, которые проверяют его кабинет на предмет «прослушки» и прочих угроз.

С одной стороны, понятно, что сфера, в которой трудится Игорь Петрович, не только финансовоемкая, но и крайне опасная – при подключении огромных ресурсов могущественных «акул» алкобизнеса кристально честному чиновнику можно несдобровать. С другой, напротив, тот, кто занимается противозаконной деятельностью или распускает руки, чувствует себя почти неуязвимым под столь мощной охраной.

СМИ сообщают и о том, что Игорь Чуян лукавит, подавая сведения о доходах-расходах и имуществе. В декларации чиновника на официальном сайте РАР не указаны ни два дома в Черногории, ни квартиры и участки земли в Италии, которые якобы принадлежат членам его семьи. В собственности господина Чуяна также указывается личный самолет, который в свободное от перелетов время глава РАР сдает в аренду.

Информация о масштабах собственности Игоря Чуяна явно требует проверки правоохранительных органов. Не менее пристальное внимание должно быть привлечено и к заявлению Ашота Тирабяна, который обвиняет бывшего начальника в возмутительном и необъяснимом рукоприкладстве. Иначе степень опьянения от собственной безнаказанности у главы Росалкогольрегулирования совсем зашкалит.