18+
  1. Россия остается в числе наиболее коррумпированных государств мира

Россия остается в числе наиболее коррумпированных государств мира

Россия остается в числе наиболее коррумпированных государств мира
Новый рейтинг стран по уровню коррупции, запущенный некоммерческой деловой ассоциацией TRACE International, отвел России 134-е место из 197 возможных. Соседями РФ в перечне оказались Украина, Аргентина и Бенин.

Новый индекс исчисления коррупционных рисков получил название TRACE Matrix. Систему разработали специалисты международной TRACE International, специализирующейся на оказании помощи компаниям в соблюдении антикоррупционных норм, и американского аналитического центра Rand Corporation. Авторы называют индекс предельно адаптированным к практическому применению. Взглянув на рейтинг, бизнесмены получат представление о коррупционных рисках, ожидающих их при выходе на тот или иной рынок, и смогут откорректировать процедуру выхода. Как уточнила президент TRACE Александра Рэйдж, предприниматели смогут оценить, насколько вероятно, что в новой стране у них потребуют взятку, либо же привлекут к ответственности за попытку ее дать.

Система учитывает 4 показателя – взаимодействие бизнеса и власти, действующее в государстве антикоррупционное законодательство и его реальное применение, прозрачность работы государственных служб и процедур, а также наличие общественного контроля за этими составляющими. Наибольший удельный вес в индексе отведен взаимодействию бизнеса и власти, наименьший – антикоррупционным законам. По каждому из показателей стране присваивается числовое значение от 1 до 100. Чем выше цифра, тем существеннее коррупционный риск.

Россия, средний балл которой составил 65, разместилась на 134 строчке рейтинга. У Украины – 132-я позиция, Аргентины – 133, Бенина – 135. Низкое место РФ во многом обусловлено оценке взаимодействия бизнеса и власти – она составила 73 балла. Лучше всего, по мнению авторов рейтинга, в России обстоят дела с антикоррупционным законодательством - 27 баллов. Наименее коррумпированными государствами TRACE Matrix признала Ирландию, Канаду, Новую Зеландию, Гонконг и Швецию, а наиболее проблемными – Камбоджу, Узбекистан, Анголу, Йемен и Нигерию.

Традиционный мировой рейтинг коррумпированности Transparency по итогам прошлого года отвел России 127-е место, однако в этом перечне представлено 177 стран. Самыми прозрачными государствами, согласно этому рейтингу, стали Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция и Норвегия, а наиболее коррумпированными - Южный Судан, Судан, Афганистан, Северная Корея и Сомали.

Последние новости