18+
  1. Эксперты: из-за эмбарго цены в РФ выросли на 3%

Эксперты: из-за эмбарго цены в РФ выросли на 3%

Специалисты РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли опубликовали мониторинг экономической ситуации за период с 2014 по 2016 год.

Авторы мониторинга выяснили, что если бы Россия не ввела продовольственное эмбарго, санкционные товары были бы сейчас на 3% дешевле, а несанкционные – на 2,9% дешевле, пишет РБК. Авторы оценили результат влияния эмбарго на продукты как разницу между фактической стоимостью набора продуктов и их прогнозной стоимостью в случае, если бы контрсанкций не было.

Денежные потери россиян в результате введения эмбарго измеряются 4380 руб. в год. Такую цифру они получили, опираясь на величину, на которую потребитель должен увеличивать свой доход, чтобы его благосостояние не ухудшилось при повышении цен.

В мониторинге также обращают внимание, что влияние санкций на инфляцию было неравномерным. Так, в первые полгода введения санкций прирост по санкционным продуктам составил 29,9пп, по несанкционным – 5,1пп. Но уже к концу первого года действия ограничений эти показатели снизились соответственно до 8,6пп и 4,3пп, поскольку потребители переключились на более дешевые и низкокачественные товары как отечественного, так и импортного производства. В целом за три года санкций инфляция из-за них выросла на 3,1пп.

Также авторы мониторинга отметили, что эмбарго повлияло как на потребителей, у которых из-за роста цен в результате введения санкций снизилось благосостояние, так и на производителей, которые в условиях ограниченной конкуренции смогли нарастить прибыль. И хотя введение контрсанкций на производителей оказало положительный эффект, эксперты отмечают, что он кратковременный.

Также стоит отметить, что осенью минувшего года эксперты РАНХиГС пришли к выводу, что российское эмбарго не нанесло существенного ущерба странам, против которых его ввели. Экономисты полагают, что эти страны сумели наладить поставки в другие страны и таким образом компенсировали ущерб от введения российских санкций, и даже нарастили экспорт санкционных товаров. Из-за сокращения экспорта в РФ снижение общего объема экспорта стран, подпавших под эмбарго, происходило в единичных случаях, и значительного ущерба им не наносило.

Последние новости