18+
  1. Минфин: рубль укрепился больше, чем нужно

Минфин: рубль укрепился больше, чем нужно

На фоне дорожающей нефти российская валюта сильно укрепилась, даже больше, чем нужно. Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что курс рубля к доллару должен составлять около 64 рублей.

Глава Минфина заявил, что изначально предполагалось, что начатые ведомством в феврале покупки валюты несколько ослабят рубль, который переукрепился на 10-12% от фундаментальных значений. Однако ни в феврале, ни в марте эти действия не привели к ожидаемому результату: в феврале доллар впервые за полтора года пробил отметку в 58 рублей, а затем приблизился к 57 рублям. В бюджете заложен среднегодовой курс в 67,5 рубля за доллар, и цена нефти в $40 – в таком случае он будет сбалансированным, пишут РИА Новости.

В марте Минфин приобрел у ЦБ $500 млн для выплаты по внешним займам, но поскольку покупки валюты не ослабили рубль, министерство может до конца года приобрести минимум $1 млрд, и это в дополнение к покупкам для пополнения Резервного фонда, отметил Силуанов. Как пояснил Андрей Верников из «Церих Кэпитал Менеджмент», Минфин через ОФЗ взял в долг средства у инвесторов по ставке 8,8%, их он направляет на приобретение валюты, но экономический смысл такая операция будет иметь лишь тогда, когда рубль девальвирует на 9% за год.

По мнению экспертов, опрошенных информагентством, покупки Минфина значительно на курс валют влиять не будут, в основном он будет определяться дальнейшими действиями ЦБ и ситуацией на рынке нефти.

В пятницу состоится очередное заседание совета директоров ЦБ, и, как отметил Иван Копейкин из «БКС Экспресс», от него ждут если не снижения ставки, то заявления о ее снижении в ближайшее время, что не поспособствует укреплению российской валюты. Эксперт полагает, что в течение марта доллар может вернуться к отметке в 59 рублей.

Что касается нефтяных котировок, которые и позволили рублю в прошлом году стать одной из самых сильных валют, то они взлетели после решения ОПЕК и стран, не входящих в картель, снизить добычу. Соглашение будет действовать до июня, если его продлят, рубль может остаться на уровне 58-60 рублей за доллар. Однако в картеле уже говорят о том, что продление соглашения не потребуется, а в этом случае доллар может вырасти до 62 рублей.

В целом эксперты хоть и не исключают, что курс доллара может вырасти выше 60 рублей, все они сходятся во мнении, что вряд ли в этом будет заслуга Минфина.

Последние новости