Согласно данным исследования, опубликованного в издании Nature Neuroscience,
большинство животных, делая выбор между калорийными продуктами питания с неприятным вкусом и пищей с ярким вкусом, но недостаточным количеством питательных веществ, предпочтут первый вариант.
Выбор животных ученые объясняют их потребностью в энергии, которая, в свою очередь, необходима для выживания.
В ходе нового изыскания его авторы решили определить, какие именно области головного мозга ответственны за подобный выбор.
Эксперты инициировали несколько опытов на грызунах и заметили, что удовлетворение, полученное от потребления тех или иных продуктов питания, как и оценка питательности и калорийности еды, зависит от активности нейронов в полосатом теле, то есть в подкорковой части головного мозга и основной части базальных ганглиев.
Интересно, что за каждую из пищевых характеристик ответственны разные цепи нейронов.
Таким образом, нижняя часть полосатого тела, именуемая вентральным стриатумом, принимает активное участие в процессах восприятия удовольствия или оценке полученного вознаграждения от продуктов питания, обладающих сладковатым вкусом. В то же время, верхняя зона полосатого тела, которую называют дорсальным стриатумом, связана с распознаванием пищевой ценности определенного продукта.
В рамках эксперимента специалисты определили, что уровень активности дофамина, отвечающего за ощущение удовольствия, во время употребления подопытными животными сладкой пищи с высокой и низкой калорийностью.
Оказалось, что показатели дофамина, вырабатываемого в нижней части полосатого тела, выросли в обоих случаях.
Тем не менее после добавления в еду мышей горьких компонентов, уровень дофамина рос в верхней зоне полосатого тела, а в нижней части его становилось меньше.
Эксперты отметили, что невкусная еда может вызвать чувство наслаждения в определенной области головного мозга, если животное связывает ее с питательными веществами.
Напомним, что сотрудниками Колумбийского университета ранее в ходе исследования удалось повлиять на нейронные цепи мозга грызунов. Специалисты смогли оказывать воздействие на восприятие сладкого и горького вкусов.