Оказалось, что на выбор человека может повлиять окружающая обстановка. Ученые установили, что трапеза перед зеркалом заставляет людей отказываться от вредных продуктов.
Если смотреть на свое отражение во время приема пищи, фастфуд будет казаться менее вкусным и привлекательным.
Таким образом, ученые рекомендуют руководителям ресторанов быстрого питания размещать в залах зеркала. Этот шаг, по мнению исследователей, поможет отвадить потребителей от вредных продуктов и сделает здоровую еду более привлекательной.
Исследователи отметили, что человек часто останавливает свой выбор на вредной пище из-за сильных вкусовых свойств такой еды. Если же фастфуд будет менее вкусным, объем его употребления значительно снизится.
Ученые провели тесты, чтобы определить, какую роль в пищевой культуре играет восприятие продукта питания. В ходе эксперимента 185 добровольцев должны были сделать выбор между шоколадным тортом и фруктовым салатом.
Авторы изыскания попросили участников опытов оценить вкусовые качества блюда. Однако для трапезы им организовали специальные условия: одна из комнат была с зеркалами, а другая без них.
Добровольцы, которые предпочли выбрать торт, поставили этому блюду более низкую оценку, находясь в зеркальном помещении. А люди, употребившие сладости в комнате без зеркал, назвали торт очень вкусным.
В то же время, наличие зеркал в помещении не оказывало существенного влияния на восприятие вкуса фруктового салата.
Ученые предполагают, что в тот момент, когда человек смотрит на свое отражение в зеркале, он получает информацию о собственном внешнем виде.
Подобная трапеза позволяет ему поставить себе объективную оценку и определить, насколько опасны вредные продукты питания.
В свою очередь, специалисты из Университета Саутгемптона провели анализ данных 1107 детей и определили, что фастфуд негативно отражается на состоянии их костей.
Изыскание продемонстрировало, что костная система ребенка страдает, если его семья проживает в районе, где много ресторанов быстрого питания.
Магазины и заведения, в которых продают фастфуд, негативно воздействуют на минеральную плотность костной ткани и уровень полезных веществ.