18+
  1. Эксперты назвали кураторов резонансных операций ФСБ

Эксперты назвали кураторов резонансных операций ФСБ

Эксперты назвали кураторов резонансных операций ФСБ
Последние громкие уголовные дела вела группа генерала ФСБ Сергея Королева, возглавившая по итогам внутренней борьбы в спецслужбе ключевое подразделение контрразведки. Амбиции Королева совпали с актуальным курсом Кремля.

Как выяснили аналитики РБК, руководство резонансными процессами, в том числе уголовными делами в отношении высоких должностных лиц московского главка Следственного комитета, а также обысками у руководителя Федеральной таможенной службы, осуществляет группа следователей Федеральной службы безопасности, которую возглавляет генерал Сергей Королев. Ранее он был начальником ведомственного управления собственной безопасности. Руководство Службой экономической безопасности ФСБ было поручено Королеву только в начале нынешнего месяца.

В структуру Службы экономической безопасности тогда еще майор Королев впервые пришел около 15 лет назад – тогда он работал в подразделении службы в Санкт-Петербурге. Вскоре он перешел в Минобороны, где был советником главы ведомства Анатолия Сердюкова. Из министерства Королев ушел вскоре после ухода с должности Сердюкова.

Вернувшись в структуру ФСБ, Королев приложил усилия для создания, а затем и усиления Шестой службы УСБ. Эта структура действует с 2008 года, сейчас насчитывает 35 сотрудников и является одним из наиболее засекреченных и влиятельных подразделений. Руководителем Шестой службы является Иван Ткачев. Именно следователи этой структуры в 2014 году разоблачили преступную деятельность руководителей антикоррупционного главка МВД Дениса Сугробова и Бориса Колесникова. Непосредственным руководителем той операции был замруководителя УСБ Олег Феоктистов. А в 2015 году специалисты УСБ сыграли решающую роль в выведении на чистую воду главы Сахалина Александра Хорошавина.

Резонансным делом, находящимся в производстве УСБ сейчас, является дело предпринимателя Дмитрия Михальченко, уличенного в незаконном ввозе алкогольной продукции. Источники в ФСБ отмечают, что именно из-за связей с Михальченко вынужден был уйти в отставку Юрий Яковлев – предшественник Королева на посту руководителя СЭБ. Незадолго до смены руководства в Службе следователи УСБ осуществили показательное задержание при получении взятки главы Кировской области Никиты Белых.

Источники в администрации Кремля, отмечают, такая активность ФСБ в преддверии выборов неслучайна. Спецслужба на высшем уровне получила карт-бланш на разоблачение высокопоставленных коррупционеров, независимо от места их работы, будь то силовые органы либо администрации субъектов федерации.