18+
  1. Эрдоган продолжает закрытие неугодных СМИ и увольнения военных

Эрдоган продолжает закрытие неугодных СМИ и увольнения военных

Эрдоган продолжает закрытие неугодных СМИ и увольнения военных
В рамках действия режима чрезвычайного положения в Турции власти страны распорядились закрыть 131 СМИ. Среди них десятки газет, несколько информационных агентств и издательских домов.

По информации CNN Turk, в список масс-медиа, которые по решению администрации президента Реджепа Тайипа Эрдогана, подлежат закрытию, в общей сложности вошел 131 печатный и электронный ресурс. В частности, ликвидация ожидает три информагентства и 16 телекомпаний. Не смогут далее работать 23 радиостанции и 60 печатных изданий, а также 29 издательских холдингов.

Наиболее известными масс-медиа, подлежащими закрытию, среди информагентств оказалось Chian, владеющее также одноименной радиостанцией. Из телеканалов прекратит вещание достаточно популярный Yumurcak. Среди печатных СМИ прекратят выходить газеты Zaman и Nazar. Большинству сотрудников первой к тому же грозят тюремные сроки. По информации Reuters, власти Турции одобрили ордеры на арест 47 штатных корреспондентов, а также колумнистов оппозиционного издания. При этом, как отмечают источники в правоохранительных органах, власти не интересует содержание непосредственно материалов, подготовленных попавшими в список журналистам.

В правительстве считают, что ведущие корреспонденты издания подробно осведомлены о структуре, созданной в Турции оппозиционным религиозным деятелем Фетхуллахом Гюленом, на которого Эрдоган возложил ответственность за подготовку мятежа. Именно сведения о соратниках и ресурсах Гюлена спецслужбы рассчитывают получить от журналистов. Отметим, Вашингтон пока не планирует удовлетворять направленный Анкарой запрос об экстрадиции Гюлена. Сам проповедник свою причастность к мятежу отвергает.

Также стало известно об увольнении из турецкой армии около 1,7 тысячи офицеров. В их число попало 87 генералов сухопутных подразделений, 30 генералов ВВС и 32 адмирала ВМС. Жертвами чисток в рядах вооруженных сил стали также более 1000 офицеров и около 500 унтер-офицеров. Правительственные распоряжения об их разжаловании уже вступили в силу. Также Анкара огласила статистику относительно численности участников путча. Мятежников поддержали более 8,6 тыс. военнослужащих или 1,5% турецкой армии. Им удалось захватить около 250 бронемашин, 35 самолетов, а также по четыре десятка геликоптеров и танков.

Последние новости