Более того, низкий уровень холестерина может привести к расстройствам нервной системы, в том числе к болезни Альцгеймера.
Повышенный же уровень холестерина может привести к атеросклерозу, образованию тромбов, инфаркту миокарда и инсульту.
Из признаков, указывающих на повышенный уровень холестерина в организме, врачи называют боль в груди, стенокардию и боль, возникающую при ходьбе.
Для снижения уровня холестерина медики рекомендуют использовать натуральные средства. К наиболее эффективным относится глюкоманнан - пищевое волокно, которое широко распространено в употреблении среди жителей Японии, Северной и Южной Кореи и Китая. Содержащее его растение — аморфофаллус коньяк, произрастающее в Азии.
Также полезен пажитник – многолетнее растение, которое очищает кровеносные сосуды и снижает количество сахара в организме.
Зеленые водоросли спирулина содержат много полезных веществ и витаминов, которые благотворно сказываются на организме человека. По данным экспертов, в ней содержится более двух тысяч минералов, витаминов, жирных аминокислот и незаменимых ферментов.
Наиболее неожиданным продуктом для борьбы с уровнем холестерина является сало. Как утверждают ученые в нем содержится ценное органическое соединение улучшает работу головного мозга, сердца и нормализует холестериновый обмен.
Продукт также является источником витаминов А, D, E и хорошо укрепляет кости. Другое дело - копченое сало. Его употреблять следует как можно реже и исключительно в малых количествах. Данный продукт содержит избыток соли и канцерогены, которую пользы организму не принесут.
Диетологи рекомендуют есть свежее сало без хлеба и употреблять продукт в первой половине дня, так как он является мощным источником энергии.