18+
  1. Эксперты оценили шансы партий на госфинансирование

Эксперты оценили шансы партий на госфинансирование

Эксперты оценили шансы партий на госфинансирование
На выборах в сентябре партии будут бороться не только за получение 5% голосов и создание своей фракции в Госдуме, но и за меньший барьер — 3%,— преодоление которого открывает дорогу к госфинансированию, сообщает «КоммерсантЪ».

Все политические силы, которые наберут на выборах не менее 3% голосов избирателей, до следующей парламентской кампании могут рассчитывать на финансирование из государственного бюджета в расчете 110 рублей в год за один голос. Минимальная дотация из казны составит 220 млн рублей – при условии, что на выборы придет хотя бы 60% избирателей, или 67 млн человек из почти 112 млн зарегистрированных.

После того, как в 2014 году финансирование партий было резко увеличено – с 50 до 110 рублей за голос, государственные дотации стали основным источником средств большинства политических сил. У КПРФ среднегодовой показатель за все 15 лет госфинансирования составил 71% поступлений в партийную казну. По словам депутата Госдумы от компартии Сергея Обухова, избиратели на нужды партии почти не жертвуют – средний взнос составляет 10-15 рублей.

Единороссы за 15 лет получили из федеральной казны 13 млрд рублей, или 44% всех средств. «Справедливая Россия» за бюджетный счет оплачивает 48% партийных нужд. Наименьшей доля госфинансирования оказалась в бюджете ЛДПР – 39%. Вице-спикер нижней палаты от партии Жириновского Игорь Лебедев заявляет, что на увеличение государственных дотаций с учетом экономического спада ЛДПР не претендует, а вот спонсоров привлекает достаточно активно. Но идеальной Лебедев считает ситуацию, когда госфинансирование станет настолько существенным, что спонсоры не потребуются.

По мнению политолога Евгения Минченко, среди партий, не имеющих думского представительства, наибольшие шансы получить 3% голосов и обеспечить себе госфинансирование, есть у «Яблока» и «Родины». А вот политтехнолог Валентин Бианки уверен, что ситуация у «Яблока» намного лучше, поскольку «Родина» не смогла привлечь в свои ряды яркие персоналии.

В бюджете «Яблока» за 2015 год доля бюджетной дотации составила 99%, а за последние 10 лет – 58%. Партийный финансовый уполномоченный Сергей Иваненко подтвердил, что спонсоры в период кризиса жертвуют средства крайне неохотно. В то же время, Иваненко отрицает готовность партии пойти на уступки Кремлю ради гарантированной господдержки. Правильным выделение средств из казны называют и в «Родине». Партийный пресс-секретарь Софья Черепанова назвала такую дотацию жизненно необходимой политической силе. С удовольствием воспользуются дотацией и в ПАРНАСе. Секретарь партии Константин Мерзликин подсчитал, что государственных средств хватит на оплату центрального и местных офисов, а также сотрудников аппарата. Однако претендовать на деньги партия сможет лишь при условии честных выборов, подытоживает Мерзликин.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»