18+
  1. «Изобретение России» выиграло приз Оруэлла

«Изобретение России» выиграло приз Оруэлла

«Изобретение России» выиграло приз Оруэлла
Удивительное «Изобретение России» под авторством Аркадия Островского – путеводитель по лингвистике и манипулированию средствами массовой информации в современной России, сумел выиграть самую большую награду Великобритании за политический рассказ, пишет The Guardian.

Путеводитель по современной России, в котором проводится серьезное расследование методов манипуляции средствами массовой информации, несомненно, выполнен в точности с «абсолютно уникальной традицией Джорджа Оруэлла». Этот удивительный рассказ сумел выиграть в Великобритании самую престижную награду – приз Оруелла за политические произведения.

Председатель британской судебной комиссии Лорд Уильям Уальдгрэй почтительно сравнил книгу Аркадия Островского «Изобретение России» со знаменитыми романами Джорджа Оруэлла «Тысячу девятьсот восемьдесят четыре» и «Животная ферма», пояснив, что данное название нехудожественного произведения Островского «абсолютно отражает такие же актуальные темы, благодаря которым Джордж Оруэлл стал очень знаменит». Лорд Уильям Уальдгрэй добавил, что в этой книге поднимаются фундаментальные вопросы о радикальной важности речи и о том, как кто-либо может контролировать не только язык, но и само повествование. Судебный председатель отметил, что если в России, в принципе, и возможно найти немало сильных и отважных либеральных представителей, то в случае, когда Вам выпадает возможность контролировать как социальные, так и традиционные средства массовой информации, это означает, что Вы прошли долгий и усердный путь к осуществлению контроля над какими-либо сообщениями.

Книга Аркадия Островского, которая исследует трансформацию постсоветской России и значительное влияние средств массовой информации на национальный характер страны, на сегодняшний день, по всей видимости, – самый достойный оруэлловский победитель. К этим словам Лорда Уальдгрэйва также присоединились и другие судьи, включая Эндрю Гэмбла, Дэвида Гудхарта и Фиаметту Рокко.

«Эта удивительная книга вполне соответствует самым жестким требованиям к написанию политических произведений, отражая искусный почерк автора. Но вместе с этим, как ни поразительно это выглядит, слоган и тематика автора абсолютно такие же, какие использовал в своих произведениях Джордж Оруэлл», – с восхищением заметил Уальдгрэйв. Как говорят организаторы торжественного вручения премии Оруэлла, произведение «Тысячу девятьсот восемьдесят четыре» стало в прошлом году одним из 10 лучших российских книг, которые пользовались огромным спросом.

В своем произведении Островский, корреспондент изданий «Financial Times» и «Economist», будучи русским по национальности, расследует переход России от горбачевской свободы в 1985 году к сегодняшней путинской войне, поднимая результаты научных исследований и публикуя сообщения об «идеологических конфликтах, соблазнах и компромиссах, которые поставили Россию на острие ножа». Вручение награды Аркадию Островскому состоялось в четверг вечером сыном Джорджа Оруэлла Ричардом Блэром.

Название «Изобретение России» побило другие заглавия, как, например, «Новая угроза воинствующего ислама» Джейсона Берка, «Чужие деньги» Джона Кея и «Распутывание» Эммы Скай.